Найти в Дзене
Мир другими глазами

Рязано-Окская культура. Неизвестное государство?

В конце второго, начале третьего века н.э. на территорию современной Рязани и близлежащих районов, населённых финскими племенами поволжья (городецкая культура), приходит загадочный народ, который за достаточно короткий период расселяется по берегам рек Оки, Прони, Мокши и их более мелких притоков. Этот народ сейчас называют рязано-окцами (КРОМ - культура рязано-окских могильников) по местам нахождения их захоронений. Но кем в действительности был этот народ и откуда они пришли? Исследования учёных продолжаются.

Рязано-окцы были весьма воинственным народом и вели кочевой образ жизни. Они имели богатую культуру, хоронили покойников в курганах вместе с многочисленными предметами быта.

В 1963-1964 гг. был раскопан Андреевский курган, содержавший 52 погребения. Самое примечательное из них находилось в середине кургана в прямоугольной яме с дощатой обкладкой стен. В центре ямы покоился костяк взрослого мужчины с конским убором и оружием – копьём, железный наконечник которого был помещён в бронзовый футляр, однолезвийным железным мечом, кинжалом, колчаном со стрелами, железными удилами, железной кольчугой и шлемом. По обе стороны от него покоились костяки ещё двух мужчин – молодого и средних лет, при которых были ожерелья, пояса, копья, мечи, колчаны со стрелами и железные ножи. В ногах у погребённых был обнаружен костяк человека, похороненного со связанными руками, у противоположной стенки – шкура коня с черепом и костями ног. Между шкурой и центральным погребением был положен своеобразный трофей – пять вырубленных человеческих челюстей и круглые бронзовые бляхи, нанизанные на кожаные ремешки. Очевидно, что речь шла о захоронении военного вождя вместе с пленниками или рабами.

Также были найдены погребения женщин-воинов в сопровождении оружия и конского убора.

Судя по тому, что могильники рязанско-окской культуры располагались друг от друга на расстоянии 5-10 км, плотность её населения была большой. При этом, если не считать продолжавшие существовать городецкие поселения финских народов, собственные поселения рязанско-окцев археологами не обнаруживаются. По всей видимости, они были в основном подвижным скотоводческим народом, лишь в небольшой степени занимавшимся подсечным земледелием.

В отличие от поселений, святилища рязанско-окцев археологами обнаружены были. Наиболее известное из них находилось на северном мысу Старорязанского городища. Святилище, использовавшееся в VI-VIII вв., состояло из семи расположенных по кругу жертвенников в виде овальных или округлых углублений, окружённых столбовыми оградками. Углубления служили для разведения обрядовых костров. В центре, по всей видимости, находился идол, а всё святилище было обнесено круговой оградой. Оно было устроено на месте уничтоженного укреплённого поселения городецкой культуры.

В.В. Седов считал, что культура рязанско-окских могильников была создана балтоязычными племенами, пришедшими с Верхней Оки и подчинившими себе среднеокское население городецкой культуры, говорившее на одном из поволжско-финских языков.

Тесные отношения связывали рязанско-окские племена в первый период их истории с южными соседями – сарматами, от которых были заимствованы многие предметы оружия и конского убора, а также обычай помещать в погребения шкуры коней с головами и костями ног. Другим важным направлением внешних связей рязанско-окцев была черняховская культура готского государства в Северном Причерноморье до его уничтожения гуннами в конце IV в. В погребениях КРОМ была обнаружена большая серия черняховских фибул, поясных пряжек, шпор и предметов конского убора. В национальном костюме рязано-окцев много готских элементов. Их оружие ничем не хуже германского, а короны родовых князей напоминают короны ранних готских королей. Историками высказывается предположение о военном союзе рязано-окцев и готов - что они были эдакой северной военной фалангой готской империи, державшей в страхе половину Восточной Европы.

Южными соседями рязанско-окцев первоначально были, как уже говорилось, сарматы, потом сменившие их гунны и другие тюркские племена, на юго-западе они граничили с верхнеокскими балтами мощинской культуры, на северо-западе – с финско-балтскими племена культуры москворецких городищ, на северо-востоке и востоке – с мордвою и другими поволжско-финскими народностями.

Культура рязанско-окских могильников прекратила своё существование на рубеже VII-VIII вв. в ходе распространения в среднее Поочье с юго-запада боршевской культуры вятичей. Часть рязанско-окцев отошла под их давлением на северо-восток и влилась в состав мордвы, часть осталась на месте, была ассимилирована вятичами и стала одной из составных частей русского населения Рязанской земли.

P.S.: В арабских летописных источниках упоминается три центра русов: Куяба, Славия и Артания. Местонахождение этих трёх центров однозначно назвать трудно, но всё таки Куябу отождествляют с Киевом, а Славию - с Новгородом. Где же находилась Артания? Предположу, что этот центр располагался на территории, которую населяли воинственные рязано-окцы.