Современную школу невозможно представить без огромных объёмов питьевой воды. То ли школьники стали какими-то другими и готовы на 99,9 % состоять из воды, то ли это просто дань моде. Так или иначе, вопрос воды поднимается среди родителей часто. Конечно, всех волнует кто обеспечивает водой детей: школа или родители?
Как всё хорошо начиналось…
На первый взгляд решение проблемы лежит на поверхности. Школа обязана организовать питьевой режим школьников, как это требует СанПиН. Причем, даже указано как его необходимо организовывать: либо иметь питьевые фонтанчики, либо расфасовывать воду в ёмкости. При этом и доступ к воде должен быть постоянно.
Так в чём же дело, если питьевой режим – это прямая обязанность школы? Почему повсеместно родители за свои деньги покупают воду?
Не всё так просто, как кажется
СанПиН устанавливает не только требования к способам доступа к воде в школе, но и гигиенические требования к качеству воду. В этом и заключается основная проблема. Они такие же, как и к обычной водопроводной воде. Поэтому наличие питьевого фонтанчика в школе вряд ли устроит родителей – с таким же успехом можно пить воду из под крана.
Отсюда и многочисленные закупки кулеров и бутылей с водой родительским комитетом. Конечно, всё это добровольно. Родитель имеет право не участвовать в таких сборах, а дать ребёнку личную бутылочку с водой. Здесь каждый сам будет искать решение проблемы с питьевой водой.
Вот так получается, что при обеспечении питьевого режима со школы и спрашивать нечего. То, что она может предложить по закону, не устроит не одного здравомыслящего родителя. Поэтому, увы, приходится обходиться своими силами.
С полным перечнем того, на что можно, а на что нельзя собирать деньги в школе, можно ознакомиться здесь.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если информация оказалась полезной.