Найти тему
Mr. Всезнай

Cамая маленькая в мире змея

В 2008 году доктор наук из университета Пенсильвании Блэр Хэджис обнаружил самое маленькое из ныне известных пресмыкающееся – 10 сантиметровую змею. Открытие произошло на острове Барбадос – одном из островов Карибского бассейна. Ученый известен и другими миниатюрными находками: в 1993 году он нашел самую маленькую лягушку, а в 2001 году – крошечную ящерицу. По словам Хэджиса, его открытия произошли совершенно случайно.

Вскоре после неожиданной находки, в журнале Zootaxa была опубликована научная статья с описаниями двух новых видов пресмыкающихся, относящихся к отряду чешуйчатых и семейству узкоротых змей. Крошечную змейку назвали Leptotyphlopscarlae. В среднем, длина взрослого пресмыкающегося составляет 10 см, по ширине барбадосская змея не больше стандартной лапши.

-2

Неожиданностью для исследователей стали размеры новорожденной особи: только что вылупившийся детеныш всего в два раза меньше своих родителей. Для сравнения: длина многих вылупившихся змей не превышает 10% от длины взрослой особи. В отличие от самок других пресмыкающихся, которые откладывают по 100 яиц, Leptotyphlopscarlae откладывает всего одно.

-3

Такая особенность размножения объясняется тем, что новорожденная змея столь малого размера должна появиться на свет достаточно подготовленной для того, чтобы самостоятельно добывать в пищу муравьев, термитов и других мелких насекомых.

-4

Барбадосская узкоротая змея не ядовита и не представляет опасности для человека. Цвет кожи варьируется от светло-коричневого до черного с желтоватыми линиями между чешуйками. Как и прочие представители семейства узкоротых змей, миниатюрное пресмыкающееся не имеет зрения. Для лучшего захвата пищи на ее нижней челюсти имеется ряд зубов, благодаря которым змея является опасным хищником для термитов и их личинок. Она способна заползти в гнездо к насекомым и остаться незамеченной.

Змейка обитает в лесах восточной и центральной части острова Барбадос. Встречается под камнями, в траве и на открытой поверхности земли. Миниатюрные пресмыкающиеся обитают на территории всего в несколько квадратных километров. Исследователи обеспокоены: из-за неконтролируемой вырубки лесов, недавно открытому виду пресмыкающихся грозит исчезновение.

Наука
7 млн интересуются