Более чем за 60 лет космических исследований на орбите земли накопилось огромное количество отработавших свой срок аппаратов и частей от них, по некоторым данным на высотах до 2000 километров находится около 300 тысяч техногенных объектов общей массой примерно 5 тысяч тонн. Примерно треть из них осколки более 1 см.
Из-за того что весь этот мусор носится по орбите с космическими скоростями они представляют огромную опасность для работающих спутников, орбитальной станции и космонавтов. Маленький кусочек размером меньше миллиметра может пробить скафандр. Например в мае 2016 года малюсенький осколок размером в десятые доли миллиметра, а может и меньше, оставил скол диаметром 7 мм. на иллюминаторе международной космической станции. Последствия столкновения с космическим мусором хорошо показаны в фильме "Гравитация". Наземным станциям слежения приходится отслеживать каждый кусочек мусора размером порядка сантиметра. С каждым годом это делать становится все сложнее и сложнее. Не удивительно что космическое сообщество все настойчивее изучает варианты очистки космических трасс от мусора.
В космосе уже проведено несколько экспериментов по захвату мусора, японские и американские аппараты с помощью гарпуна и сетки захватывали куски мусора на орбите, но эти эксперименты только первые ласточки, которые по сути отбраковали два способа захвата обломков. Сами посудите, вот аппарат гарпуном пробил какой-то обломок, подтащил к себе, и что? Кто этот обломок будет снимать с гарпуна? И сколько гарпунов понадобится? А захватили сетью, кто будет сеть распутывать?
В борьбе с мусором Россия не осталась в стороне. Так Российские Космические Системы(РКС) разрабатывают систему которая под стать фантастическим фильмам. Предполагается на орбите земли разместить систему тросов, с помощью которых будут захватываться неработающие спутники и затягиваться в специальную мельницу, где будет измельчаться до мелкодисперсного состояния. После этого порошок будет смешиваться с водородом и кислородом, полученная смесь будет переработана в топливо для самого мусоросборщика. Получится своего рода пожиратель мусора на орбите. Идея интересная. Ведь если мусора будет слишком много, то этот мусорщик может стать и первым космическим заправщиком!
Еще одна организация обеспокоилась космическим мусором: Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш, головная научная организация «Роскосмоса»), их проект подразумевает сдувание с орбиты обломков с помощью ионного двигателя. Аппарат будет подлетать к обломку, включать два ионных двигателя направленных в противоположные стороны, что бы компенсировать сдувающую тягу. Под действием ионного ветра обломок постепенно будет снижать свою орбиту. У этого проекта есть недостаток - ограниченный запас топлива. Вот если он будет работать в паре с предыдущим мусорщиком - это будет удачный тандем.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и чтобы не пропустить что-то важное, подписывайтесь на мой канал, здесь всегда интересно.