С точки зрения человека, размышляющего над своей способностью воспринимать окружающий мир, зрение — единое чувство. Распределение освещенности на изображениях, попадающих на сетчатки двух глаз, дает начало единому осознанию внешних объектов: их величины, формы, цвета, текстуры и ориентации в пространстве. Это мнение, однако, ошибочно. Зрительная система (т. е. механизм мозга, который перерабатывает информацию от глаз) в действительности представляет собой совокупность специализированных подсистем, в каждой из которых более или менее независимо от остальных подсистем обрабатывается определенная часть зрительной информации. Более того, результат действия некоторых подсистем зрительной системы трудно выявить. Они вносят свой вклад в работу мозга и в наше восприятие окружающего мира, но никакое самонаблюдение не может заставить нас осознать, почувствовать эти подсистемы как таковые.
В них осуществляются скрытые зрительные процессы. Как можно выявить скрытые процессы? Один путь — исследовать способности людей с поврежденным мозгом. Рассмотрим глазной зрачок, который сокращается в ответ на возрастание интенсивности света, падающего на сетчатку. Если у человека повреждена зрительная кора (так называют ту часть коры мозга, которая первой получает информацию от сетчаток глаз), он становится перцептивно слепым, т. е. чувствует себя незрячим так же, как и человек, потерявший возможность пользоваться собственно глазами. Тем не менее его зрачки продолжают сокращаться в ответ на действие света. Еще более поразительное явление обнаружили Э. Поппел, Р. Хелд и Д. Фрост из Массачусетского технологического института. Когда людей, перцептивно слепых из-за повреждений коры мозга, просят направить глаза на пятно света, они прекрасно это делают.
Испытуемые говорят, что они не видят пятна и просто угадывают направление. Но они смотрят в правильном направлении чаще, чем можно объяснить случайностью. Эти наблюдения указывают на множественность зрительных процессов: какие-то подсистемы повреждены, а другие, скрытые, дееспособны. Однако такие исследования не могут подтвердить, что и в отсутствие повреждений у людей с нормальной зрительной системой действуют те же скрытые процессы. Для этого требуются специальные экспериментальные приемы. В каком-то смысле все мы похожи на пациента с поврежденным мозгом, который может посмотреть на пятно света, но не воспринимает его. Мы тоже не осознаем существования некоторых звеньев зрительной системы, хотя наше поведение часто базируется на результатах их деятельности.
Одна из функций зрительной системы — управление мышцами, которые фокусируют глаз на различно удаленные объекты, изменяя форму хрусталика. Чем ближе объект, тем больше должна быть кривизна поверхности хрусталика. Изменение формы хрусталика называется зрительной аккомодацией. Судя по всему, мы способны аккомодировать на все, что можем увидеть. Напрашивается вывод, что аккомодации и зрительному восприятию доступна одна и та же группа стимулов. Так ли это? Есть несколько экспериментальных методик, с помощью которых можно оценить аккомодационное состояние глаза в то время, когда наблюдатель смотрит на тестовое изображение, удаленное на некоторое расстояние. В соответствии с одной такой методикой наблюдатель должен смотреть через поляризующие фильтры, а вспышка света из-за щели на короткое время создает на тестовом изображении яркую горизонтальную полосу.
Фильтры не влияют на тестовое изображение, но заставляют свет от левой половины полосы проходить только через верхнюю часть хрусталика глаза наблюдателя, а свет от правой половины — через нижнюю. Предположим, наблюдатель смотрит на тестовое изображение и аккомодирует на расстояние, большее или меньшее, чем расстояние до щели. Если при этом полоса вспыхивает, на сетчатке две ее половины окажутся не на одной прямой и наблюдатель увидит ступеньку. Теперь экспериментатору нужно, чтобы наблюдатель смотрел на стимул, а когда будет появляться полоска, отвечал, на одной ли прямой находятся ее половинки. Щель отодвигают на различные расстояния до тех пор, пока наблюдатель не сообщит, что половинки полосы встали на одну прямую.
Расстояние от щели до глаза считается тем расстоянием, на которое аккомодирует наблюдатель. Хрусталик глаза твердеет с возрастом, и поэтому лучше изучать аккомодацию у людей не старше сорока лет. В лаборатории можно менять только расстояние до стимула, а его яркость и размер оставлять постоянным. При этом мы исключаем все воспринимаемые признаки расстояния до стимула, за исключением самого факта, что есть определенное состояние аккомодации и стимул сфокусирован.