Когда-нибудь мой друг ты задумаешься о здоровье сердца. На это повлияет самые разные обстоятельства. И что бы укрепить сердечную мышцы, что выбрать?
Самые доступные способы, это конечно аэробная нагрузка, если ты не готовишься к марафону, а просто занимаешься физкультурой для общего оздоровления организма, могу поделиться своим опытом в этом. На себе я испытал: ходьбу, бег, велосипед, лыжи. Давай о каждом виде поговорим понемногу.
Ходьба, самое доступное, что можно выбрать. Хорошо подходит тем, кто только начал покорять мир здорового образа жизни, с проблемными суставами, с лишним весом, если вам уже не 20, то ходьба это ваш выбор. Для действительного ощутимого эффекта на мои субъективный взгляд полутора часов в день будет весьма достаточно. Можно разбивать прогулки. Если перевести в км, то около 8-10 км в день вполне будет достаточно.
Переходим к бегу. Тут уже более опытные люди выбирают этот вид нагрузки, что могу сказать из своего опыта. Если вы давно не бегали, то первые впечатления будут ужасные. Могут возникнуть боли в коленях, в пояснице. Вас возможно будет тошнить, сильное потовыделение. Как снизить вероятность всего перечисленного. Перед бегом проводить досконально суставную разминку, делать растяжку иначе вы в паховой области так растяните все во время бега, что на утро будет болеть промежность. Далее, можно использовать разогревающие мази, я мазал колени. Если задумали длительный забег, то возьмите с собой водички, для смазки суставов необходима жидкость, и в пути на большие дистанции необходимо избегать обезвоживания. Не есть тяжело усваиваемую еду такую как мясо, жаренный картофель, пельмени и все похожее на это, от творога перед бегом я бы тоже отказался. Как максимально уберечь колени, по себе могу сказать то, что шаг в беге я уменьшил, ступал плавно с пятки на носок. Но есть точка зрения, что необходимо наступать во время бега на центр ступни, что бы центр тяжести был ровно по середине ступней. Темп средний, пульс я старался держать около 140 ударов, но с разным возрастом и весом допустимые пульсовые зоны разные, учитывайте это.
Велосипед, если вы приобрели себе комфортный городской велосипед, без широких покрышек то все впорядке, но если на широких покрышках, то будет очень тяжело ездить по дорогам. Плюсы велосипеда это минимизация нагрузки на коленный сустав, если удобное сиденье можно снять нагрузку с поясницы. У меня велосипед с широкими колесами, и не удобной сидушкой, нагрузка на поясницу большая. Так же это чисто сезонный спорт, зимой будет не очень на вашем байке.
Лыжи. Про лыжи могу заметить то, что они очень выматывающей вид спорта. Проехав небольшой промежуток времени без остановок, у меня это минут 10-15 в среднем темпе, сбавляешь ход, что бы отдышаться. Нагрузка на колени не большая, палки в руках облегчают нагрузку на спину. В общем и целом очень полезный и комфортный вид спорта.
Подытожим. Для себя я выбрал бег и ходьбу, бегаю раз в неделю около 12 км, ходьбой занимаюсь каждый день примерно по 8-10 км. Велотренажер использую в зимнее время года, а лыжи так развеяться хорошо, за зиму раз 10 похожу.
Какой-бы вид не выбрали, какие бы цели у вас не были. Похудеть, укрепить сердечную мышцу, или же просто поразмышлять во время похода, всегда думайте головой, трезво оцениваете свои силы. Не бегайте по многу, или откажитесь от бега если ни когда этого не делали. Займитесь ходьбой и постепенно увеличивайте свою скорость. Что бы полноценно оценить пользу от физкультуры вы так же должны придерживаться правильного питания. Я периодически делаю курс правильного питания, и в этот период организм расцветает. Просто отказываюсь от всего мучного, так же от всего что содержит сахар. Жаренное и острое тоже исключаю. Больше овощей, не много фруктов, кашки, рыба, мясо птицы. Только в комплексе вы получите полноценный результат. Физкультура должна оздоравливать, а не вредить.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.