Найти тему
Science & Future

На Энцеладе нашли новые предпосылки для зарождения жизни

Команда миссии «Кассини» продолжает обрабатывать данные, полученные аппаратом, и радовать новыми подробностями о потенциальной обитаемости луны Сатурна.

Так, ещё в 2017 году была проведена пресс-конференция NASA, посвящённая опубликованному в журнале Science исследованию, в котором рассказывалось о результатах детального изучения состава жидкости, выбрасываемой Энцеладом сквозь трещины («тигровые полосы») на его южном полюсе. Были обнаружены вода, углекислый газ, метан, аммиак и большое количество водорода. Такой состав указывает на активные гидротермальные процессы в океане Энцелада.

Авторы исследования отмечают, что велика вероятность протекания процессов восстановления углекислого газа до метана на дне океана спутника Сатурна, которые очень похожи на гидротермальные реакции в древних океанах Земли, послужившие основой зарождения жизни на нашей планете.

Спустя год в не менее престижном журнале Nature была опубликована новая статья, являющаяся, по сути, продолжением вышеописанной.

-2

2-го октября были опубликованы результаты нового исследования, в рамках которого изучались конденсированные на зёрнах льда молекулы, в которых специалисты обнаружили азот- и кислородсодержащие соединения, являющиеся частью химических реакций, производящих аминокислоты на Земле.

Само собой учёные не торопятся с выводами:

«Если условия возникновения жизни на Земле и на Энцеладе совпадают, то соединения, находящиеся в воде, могут привести к зарождению жизни. Но пока мы не можем достоверно сказать, нужны ли вообще аминокислоты для появления жизни за пределами Земли», — подчеркнул руководитель группы, проводившей исследование, Нозайр Хаваджа.
-3

У Сатурна есть ещё один спутник, к которому приковано довольно много внимания — Титан. Если на этой луне и есть хотя бы простейшая жизнь, то она отличается от земной в виду иной основы. На канале уже выходило несколько публикаций и о возможности существования подобной биохимии, и о предстоящих миссиях на Титан, так что сегодня можно поразмышлять о том, что Солнечная система может быть буквально переполнена жизнью в различных её проявлениях.

Наука
7 млн интересуются