Во времена моего детства была стандартная схема "финансового круговорота" в семье: муж приносил зарплату жене всю или почти всю, жена, в свою очередь, ведала финансами, ежедневно выдавая мужу деньги на сигареты или еще какие-нибудь "мужские радости", но решение о крупных тратах принималось сообща.
Так было у моих родителей и у всех наших знакомых.
Теперь времена изменилиь...Сегодня картинка иная.
Дамы теперь не выполняют казначейскую функцию. Если они на полном обеспечении мужа, то он, как правило, просто выдает "энную" сумму (некоторые даже требуют полный отчет о всех расходах).
Это, кстати, не в укор вам, мужчины. Это констатация фактов.
При другом варианте у каждого свои доходы. И вот тут возникает вопрос, кто и на что должен тратиться.
Одна моя знакомая, мило улыбаясь, как-то поведала мне, что в семье, касаемо финансов должно быть все четко и понятно: зарплата жены - это только ее зарплата, а из мужниных доходов полностью складывается семейный бюджет. Вот эти то деньги и идут на покрытие любых расходов всех членов семьи.
Блин, подумала я, как мне не повезло, у меня все совсем не так.
Теперь о том, как устроено всё в нашей семье. Скажу сразу, что, по мнению многих, такой вариант, как у нас, ошеломляет большую часть женской половины.
Небольшая предистория для лучшего понимания.
Наша семья образовалась не в юные годы, а когда у каждого из нас за плечами уже был большой опыт семейной жизни и долгие годы последующего самостоятельного существования.
Это значит, что каждый из нас привык САМ тратить СВОИ СОБСТВЕННЫЕ деньги.
Я до сих пор не знаю, сколько получает мой муж, кстати говоря, и он тоже ничего не знает о моих доходах. Он никогда не приносит мне деньги и не говорит: "Вот моя зарплата, бери." Если я попрошу, конечно, он даст необходимую сумму, НО...
ОН:
1. Он платит все коммунальные расходы,
2. Строит дом, задействуя только свои финансы, сертификат материнского капитала туда не задействован.
3. Покупает все необходимое в квартиру, в которой мы живем сейчас.
Я:
1. Покупаю продукты
2. Оплачиваю частный детский садик, в который ходит наша 2-хгодовая дочка.
Вообщем, пока как-то так. Он никогда не спрашивает, есть ли у меня деньги, я, в свою очередь, никогда не задаю ему этот вопрос.
P.S. Чрезвычайно положительный момент - мы никогда не ругаемся из-за финансов)
А как тема финансов решается в вашей семье?