Найти тему
Спорт уик-энд

«Локомотив» - «Арсенал» - 2:1. Санитарный поезд Сёмина прошёл тульский кордон

фото РПЛ
фото РПЛ

«Локомотив» - «Арсенал» - 2:1 (2:1)
Голы: Эдер, 9 (1:0). Кангва, 11 (1:1). Ал. Миранчук, 45+2 - пенальти (2:1).
«Локомотив»: Гилерме, Чорлука, Хеведес (Макеев, 46), Мурило, Рыбус, Игнатьев, Коломейцев (Идову, 86), Жоао Марио, Баринов, Смолов (Ал.Миранчук, 20), Эдер.
«Арсенал»: Левашов, Григалава, Беляев, Альварес, Бауэр, Горбатенко, Ткачев, Костадинов, Ломовицкий (Тудорие, 85), Луценко (Лесовой, 46), Кангва.
Предупреждения: Игнатьев, 22. Левашов, 45+1. Баринов, 50. Альварес, 61. Костадинов, 64. Ломовицкий, 73. Григалава, 82.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
6 октября. Москва. Стадион «РЖД-Арена». 11 204 зрителя.
Молодежные команды - 0:0.
У Юрия Сёмина в тяжелом графике с двумя матчами в неделю задачи остаются неизменными - грамотно восстановить футболистов и избежать травм, которых и так в избытке. Игра в Лиге чемпионов против «Атлетико» только добавила головной боли, так как вынужденные замены потребовались Смолову и Жемалетдинову. С последним ситуация оказалась более сложной, и впервые вызванный в сборную России форвард вместо поездки на отборочные матчи чемпионата Европы-2020 останется в расположении клуба и продолжит курс лечения.
В итоге Смолов хоть и вышел в воскресенье на поле, уже на 20-й минуте его покинул. Снова повреждение, и Сёмину снова пришлось перекраивать схему, так как он не мог рассчитывать еще и на дисквалифицированного Крыховяка. Правда, за короткий срок Смолов успел многое. В том числе и организовал взятие ворот, когда перехватил авантюрную передачу Левашова и выполнил подачу на голову дежурившего в районе вратарской Эдера.
«Арсенал», впрочем, довольно быстро отыгрался. Это Ткачев среагировал на рывок быстроного Кангвы, а тот, не дав мячу опуститься на газон, головой перебросил рванувшего на перехват Гилерме. Практически все были уверены в офсайде тульского футболиста, но, как показал повтор, поводов для отмены взятия ворот не было из-за просчета задержавшегося с выходом вперед Чорлуки.
Постепенно дело дошло до упоминавшейся выше замены Смолова. Алексей Миранчук даже толком размяться не успел, так как его первый выход после травмы если и планировался, то только по ходу второго тайма. В итоге игра москвичей после еще одной вынужденной перестановки на какое-то время разладилась, хотя забить могли и попавший в защитника из пределов штрафной Баринов, и закручивавший мяч в верхний угол со стандартного положения Жоао Марио.
И все-таки перед самым уходом на перерыв «Локомотив» вернул себе лидерство за счет второго результативного действия Эдера. Португалец классно отдал пас за спины защитникам, Левашову пришлось сбивать Миранчука, и сам пострадавший с 11-метровой отметки отправил мяч в угол ворот. Данный успех был важен, в том числе и с учетом новых кадровых сложностей хозяев. На второй тайм не смог выйти Хеведес, и Сёмин решил опустить в оборону Мурило. Может быть, посчитал, что 20-летнему Макееву может не хватить опыта на столь ответственной позиции? Или учел, что до перевода в молодежную команду воспитанник клубной академии играл в опорной зоне.
Как бы там ни было, «Локо» грамотно сыграл по счету. А если бы еще и забил, сумел бы избежать даже намека на нервотрепку. Но однажды Жоао Марио с линии штрафной пробил почти по центру ворот. Затем, когда португалец пожадничал, гостей спас Левашов, а Коломейцев испортил добивание. Наконец, после паса Марио из отличной позиции промахнулся Эдер.
Четвертая подряд победа «Локомотива» в Премьер-лиге получилась непростой, но результат достигнут, а двухнедельная пауза в турнире позволила залечить травмы и перезагрузиться перед не самым простым отрезком сезона, где будут дерби и сложнейшие игры в Лиге чемпионов.
Удивительно, как мудрый Палыч дает результат в столь непростой ситуации. У него только вернулись в строй еще не набравший оптимальные кондиции Кверквелия и Алексей Миранчук. Однако не было Крыховяка, давно уже нет возможности использовать Антона Миранчука и Фарфана, лечится Жемалетдинов, а теперь неясны перспективы Хеведеса со Смоловым. Стало известно, что наставник сборной России Станислав Черчесов уже нашел Фёдору замену в лице нападающего «Крыльев Советов» Александра Соболева. Вот и получается почти целая команда, но если для кого-то это катастрофа, то Сёмин справляется, и его «Локомотив» мчится в турнирной таблице вровень с «Зенитом».
После матча
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер «Арсенала»:
- Поздравляем «Локомотив» и желаем команде удачи в Лиге чемпионов. Начинать игру при счете 0:1 с такими командами не есть хорошо. Мы отыгрались, затем «привезли» себе пенальти. «Локомотив» не позволял нам создавать моменты. Планы были нарушены.
- Есть ли у вас претензии к арбитрам?
- К судейству у меня претензий нет. По незасчитанному голу Ломовицкого тоже ничего сказать не могу, спрошу у Гилерме.
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Уходим на перерыв в хорошем настроении. Теперь нужно залечить раны, которых у нас очень много. Подлечить футболистов, дать некоторым игрокам отдых - и вперед с новыми силами! Что касается матча, он получился сложным. Ни одного простого матча с «Арсеналом» у нас не было. Эта игра не стала исключением.
- Что со Смоловым и Хеведесом?
- Микротравмы. Не стали рисковать и сделали замены, чтобы не усугубить ситуацию.
- Рассматривали ли вариант с выходом Джорджевича вместо Смолова?
- У нас не получалось уложиться в лимит. Вместо Смолова нужно было выпускать русского футболиста.
- Миранчук вышел и реализовал пенальти. Перед матчем обсуждали, кто будет бить 11-метровый, если его назначат?
- Нет, потому что не знали, выйдет ли Миранчук или нет. Мы не планировали его выпускать, но сложилась экстремальная ситуация. Леша - штатный пенальтист. Забрал мяч, забил. Молодец!
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.