Найти в Дзене
Кот ученый

Космический бублик.

В далекие, далекие - времена, более 5 тысяч лет назад, человек шагнул в новую эру - эру морских путешествий. Случилось это благодаря открытию паруса.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Это изобретение перевернуло страницу в истории человечества. Открылись новые возможности, расширился круг знаний, изменилось качество жизни и интеллектуальные устремления людей. Но вот настала пора и происходит обратный процесс. Интеллектуальные устремления людей привели к необходимости поднять первобытное изобретение на небывало - высокий в буквальном смысле этого слова уровень.

Наступил 21 век, технологии и наука обгоняя друг - друга, достигли черты, преодолеть которую без рывка не удается. Ракетные двигатели достигли своей предельной мощности. А наука диктует задачи которые решить старыми методами не получится.

Раньше мы осваивали ближний космос и робко, мелкими шажками продвигались в дальний. Настала пора совершить большой шаг. Ученые все настойчивее предлагают новые технологии. Одна из них предлагает использовать для путешествия в дальний космос использовать парус. Не обычный, а солнечный.

Уже давно известно что свет может оказывать давление на освещенный предмет, пусть это слабое давление, но если сделать парус побольше, то давление возрастет многократно. Конечно на земле это будет незаметно, но в космосе, где воздуха нет и полету ничего не мешает, это позволит развивать огромные скорости. Поэтому в лабораториях разных стран ведутся разработки разных вариантов солнечного паруса. Некоторые модели уже побывали в космосе. Например 4 февраля 1993 года на орбите земли впервые в мире был проведен эксперимент по разворачиванию паруса в открытом космосе «Знамя-2».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Парус представлял собой круг диаметром 20 метров разбитый на 8 секторов и состоящий из полимерной пленки толщиной 5 микрон, что тоньше человеческого волоса. Натяжение паруса осуществлялось путем вращения конструкции. Парус образовал на земле световое пятно диаметром 8 км. Из-за большой скорости движения по орбите, для наблюдателя с земли это выглядело как яркая вспышка в небе. Это был первый в истории человечества опыт использования паруса в космосе.

По проторенной дорожке поспешили японцы и вывели на орбиту 21 мая 2010 года аппарат IKAROS.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Испытания солнечного паруса прошли успешно, полотно в 200 кв. м было успешно расправлено. В этом варианте солнечного паруса началось его использование именно для создания парусной тяги для движения аппарата. Следующий этап миссии, состоящий в регулировании скорости и направления, также был осуществлен успешно. Этот солнечный парус функционировал в течение нескольких месяцев во время полета автоматической межпланетной станции Акацуки в сторону Венеры. Возможно, он действует и сейчас, но с 2012 года с аппаратом нет связи.

После этого было еще несколько попыток запустить парус в космос, к сожалению они закончились неудачей. Но история солнечного паруса на этом не закончилась. Хорошей новостью стало сообщение о том что Самарские ученые разрабатывают проект солнечного паруса необычной конструкции. Он будет в виде тора, похожим на бублик,

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

средняя часть которого будет закрыта специальной пленкой с напылением. При подлете к солнцу напыление начнет испаряться и это придаст кораблю значительное ускорение, он будет двигаться не только за счет давления солнечного ветра, но и за счет реактивной тяги, что даст дополнительный прирост скорости. Например, самому скоростному космическому зонду "Вояджер-1" потребуется 300 лет, чтобы достигнуть облака Оорта, а бублику всего 20-30 лет. Так что переспективы у космического паруса космические, и несмотря на то, что ему уже несколько тысяч лет, идея не стареет. И правду говорят - старый конь борозды не портит, даже если это борозда космическая.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и чтобы не пропустить что-то важное, подписывайтесь на мой канал, здесь всегда интересно.

Наука
7 млн интересуются