Найти в Дзене
Оллам - поэзия мира

На второй мировой поэзии…

Как и многие культурные явления, русская рок-поэзия приходится приёмной дочерью американской и британской традиции. Уже в середине 60-х за границей появляются крупнейшие феномены типа Хендрикса и Моррисона, в прямом смысле привнёсшие своё Слово в рок. Спустя десять лет, к концу 70-х, советская молодёжь начинает собственный путь от банального эпигонства до рождения классических текстов в русском роке.

Преодолев несколько этапов становления, сначала в виде так называемой «Московской школы» (Машина времени, Воскресение) и, после этого, в «Ленинградской» (Гребенщиков, Науменко), рок превратился в настоящую субкультурную и контркультурную болезнь. Тексты изначально подражающего характера стали превращаться в русскоязычные баллады на забугорный лад. Но там, где появляется русский речитатив, неизменно возникает выращенная на колоссальном поэтическом наследии силлабо-тоника. Величайший пласт одного только Серебряного века поэзии оказывал сильное инерционное влияние на музыкантов начала 80-х годов. Волна популярного постмодернизма и экзистенциализма в литературе захлестнула и рок-композиции. Теперь тексты и их авторы, которых вполне можно сравнять с поэтами, начинают доминировать и «выдавливать» музыку на второй план. Этот процесс вполне естественен, так как поэтический текст имеет свою мелодику и к тому же насыщает композицию в смысловом плане.

Яркий пример – Александр Башлачёв. Культовый поэт с гитарой, глубоко черпнувший народные мотивы из хрустального русского колодца (Ванюша, Посошок, Некому берёзу заломати). Невероятной силы поэзия, под доведённый до надрывного примитива гитарный чёс на двух аккордах, в песне «Время колокольчиков». Ощущение, будто Есенину вручили гитару в 85-ом. Или легендарный Виктор Цой с дворовой романтикой рабочей молодёжи и неизменными атрибутами их быта: портвейн, сигареты, кино, кухня. С песен группы «Кино», наполненными юношеским максимализмом и темами вечной войны, до сих пор начинают свой музыкальный путь гитаристы по всему СНГ.

Настоящую поэзию диссонанса давал стране также Егор Летов – руководитель команды «Гражданская оборона». Сибирский панк-рок с незаурядными текстами а-ля Хлебников и Крученых в остросоциальном соусе подарили распадающемуся Союзу настоящий «праздник» (так любил выражаться сам Летов).

Есть у русской рок-поэзии также и невероятно мелодичные коллективы в лице, например, Юрия Шевчука из «ДДТ», с отголосками бардовской традиции. Или совершенно неповторимый Веня Дыркин, сумевший подружить красоту музыки и поэтического слова в текстах. Веня нередко читал свои стихи вперемешку с волшебными песнями.

Эпоха «времени колокольчиков» подарила нам целую плеяду звёзд, перечисление имён которых заняло бы немало времени. Как и поэтические гении 20-го века, многие рок-поэты покинули этот мир в молодом возрасте, преодолев тернистый путь от рока к Року. Они оставили нам целое наследие, на благодатной почве которого выросла уже не одна легендарная группа.