Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Кто виноват в "разбое" волков?

Самым распространенным обвинением в адрес волков является то, что они вредят сельскому хозяйству и «отнимают» добычу у охотников. «Вали на серого: серый все снесет», «Пастух ворует - на волка поклеп» - гласят русские народные пословицы.

Но вот что поразительно: если человек не вмешивается в естественный ход жизни волков, то стая, сформированная на основе семьи, состоящая из ряда семейных групп, разделивших между собой определенную территорию, как правило, не наносит вред ни сельскому, ни лесному хозяйству. Характерной особенностью таких стай является ограничение размножающихся пар волков, т.е. авторегуляторные механизмы стабилизации численности. 

Если же волки благодаря вмешательству человека объединяются в природе из разных стай, у них наблюдается совершенно другое поведение. В таких стаях царит жестокая иерархия, а столкновения отдельных особей нередко заканчивается гибелью одной из них. Неумелая охота волков на крупных копытных порождает уничтожение большого количества жертв, несообразное возможному потреблению, особенно среди домашних животных. Пока доминирующие волки из стихийно организованных стай кормятся у одной добычи, подчиненные особи, оставаясь длительное время голодными, могут организовать новые охоты. При появлении в подобной группе молодняка такое поведение в результате обучения передается по наследству и становится семейной традицией.

Высокий уровень агрессивности и отсутствие лояльности, наблюдаемые в группах случайно объединенных взрослых и молодых животных, автоматически ведут к увеличению числа уничтожаемых жертв. Переходу к охоте на домашних животных способствует трудность охоты на диких копытных, требующая четкой согласованности действий между всеми членами стаи. Подобное же почти недостижимо, если структура группы определяется только соотношением агрессивности отдельных животных. В таких стаях доминирующие особи упитаны выше меры, подчиненные же худые, покрыты шрамами и ссадинами.

Возникновение стай с дефектной структурой из немногих уцелевших после бездарных охот может вести к целому комплексу нежелательных эффектов, в том числе отсутствие четких границ территории групп, что приводит к исчезновению буферных зон между стаями, обеспечивающих воспроизводство копытных. Подобные стаи могут очень сильно приближаться к человеческому жилью и успешно приспосабливаться к новым экологическим нишам. 

Излюбленным обвинением человека по отношению к волкам является то, что якобы копытные перевелись в данных угодьях благодаря серым хищникам.  Но ученые, натуралисты и настоящие охотники имеют другое мнение по этому поводу.

Взять хотя бы наблюдения Ф. Моуэта:  «Сколько сказано и написано об оленях, истребляемых волками! И как мало говорится об оленях, убиваемых человеком! В первом случае ложь получает широкую официальную поддержку, во втором – правда замалчивается».

А ведь это действительно так. Человек совершил преступление, нарушив все законы об охоте, оставил в лесу раненное животное. Эти звери обречены на мучительную гибель. Волки же нашли их и привели приговор природы в исполнение. И тут же попали под санкции человека.

Одолеть взрослого и здорового лося волки могут лишь коллективно, да и то не всегда. Ударом копыта он ломает хребты хищникам. Крепкого лося взять трудно. Ученые считают, что самцы гораздо чаще попадают в зубы волкам. Настигая их, ослабевших в период гона, хищник помогает сохранить нужное соотношение полов. Остаются лучшие самцы-производители, дающие жизнестойкое потомство. Ведь первые, кто приходит на смену уничтоженного хищника, паразиты, которые гораздо сильнее угрожают травоядным. В Татрах, куда случайно забрели несколько волков, стадо оленей, находящееся под «опекой» хищников, заметно оздоровилось по сравнению с другими стадами.

И если человек на охоте извлекает выгоду только для самого себя, то волк в голодное время является кормильцем, пусть и не вольным, для многих мелких зверей и птиц, оставляя им часть своей добычи. Запасенное и припрятанное серым хищником мясо используется даже кабанами. То есть то, что традиционно рассматривается человеком как съеденное волками, идет на питание и другим животным.

В последнее время появились исследования, что жертвой волков чаще всего становится непродуктивная часть популяций копытных. В результате остается больше корма у зрелых, физически здоровых животных, и, как следствие, повышается их плодовитость.

Без волка и других хищников прогресс природы просто невозможен.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются