Найти тему
Майя Торопова

Российский финал юниорского Гран-при

Вот и подошли к концу соревнования на юниорском уровне Гран-при. Теперь я понимаю, почему соревнования среди начинающих фигуристов начинаются в августе, а заканчиваются за пару недель до начала взрослых этапов Гран-при.

Все потому, что наблюдению за прекрасными и талантливыми фигуристами хочется отдавать все время, а по уровню исполнения программ они способны удивить даже самого опытного болельщика.

Спортсмены из России на Олимпиаде в Сочи
Спортсмены из России на Олимпиаде в Сочи

Вот теперь финалисты определены. Посмотреть их состав можно здесь.

Порадовали Камила Валиева, Ксения Синицына, Виктория Васильева, Дарья Усачева. Четыре российские девушки из шести участниц финала - отличное попадание! Также в Турин попали представительницы США (Алиса Лью) и Кореи (Хаен Ли). Среди запасных трех участниц также две россиянки и кореянка (Сеоянг Ви). Да, и в Корее растет хорошая смена фигуристок!

Стало интересно подвести другие итоги. У юношей и в танцах на льду по трое финалистов - россияне. Также в победителях числятся представители США, Грузии, Франции, два юных японца и итальянец.

Спортивные пары превзошли самые смелые ожидания: среди шести пар, вошедших в финал, пять - российские (и одна пара из Германии).

Если не считать запасных, то из 24-х финалистов участников из России - 15. А это составляет целых 62,5%!

Цифра дня: 62% фигуристов и пар, вышедших в финал юниорской серии Гран-при - россияне.

Среди запасных процент участников из РФ - 58,3%. А вот если брать в расчет как тех, так и этих, то россиян - 61%, что очень радует, так как говорит о том уровне, о той высокой планке, которую задают фигуристы нашей страны участникам из других стран.

Во всем этом одно только огорчает: ждать финала еще целых два месяца! Но в это время будут проходить другие соревнования, участники которых, я надеюсь, порадуют нас не меньше, чем юниоры.