Найти в Дзене
Твой Космос

Белая дыра: антипод или заблуждение

О черных дырах сказано многое, а что если у неё есть полная противоположность? Давайте разберемся!

Белая дыра в представлении художника
Белая дыра в представлении художника

Всё во вселенной стремится к гармонии. Почти у всего есть своя противоположность, даже у фундаментальных частиц.

Существование черных дыр за долго до их открытия было предсказано, уравнения общей теории относительности дали основание полагать, что черные дыры - реальные объекты.

Специальная теория относительности (ОТО) — теория геометрического тяготения, разработанная Альбертом Эйнштейном в 1916 году.

Однако, согласно тем же уравнениям, допускается вероятность существования — белых дыр!

Белые дыры, в теории, должны обладать свойствами противоположными черным, материю они должны отталкивать, а их горизонт событий физически невозможно пересечь.

Мнения ученых разделились, одни считают что белые дыры — невозможны, другие наоборот, допускают их существование.

Например решение Шварцшильда, которое успешно объясняет существование черных дыр — не работает для белых, а решения Керра, наоборот, доказывает их существование, но в очень интересном виде, оно гласит, что белая дыра образуется в другой вселенной при образовании черной в нашей и наоборот.

Астрономы Шломо Хеллер и Алон Реттер считают, что необычный гамма-всплеск 060614 в 2006-м году был взрывом белой дыры. Алон Реттер предполагает, что белые дыры взрываются сразу после появления на свет.
Гамма-всплеск GRB 060614 в 2006 году.
Гамма-всплеск GRB 060614 в 2006 году.

Сегодня к сожалению нет идей как и где искать белые дыры, необходимо разработать теоретические механизмы их образования и поведения. Так же не ясно как белые дыры могут влиять на пространство-время.

Существуют мнения, что вблизи белых дыр время ускоряется, а возможно и вовсе обращается вспять, но это лишь предположение на грани фантастики.

Существуют или не существуют белые дыры — покажет время или новые теории.

Если не хотите пропустить больше статей о космосе — подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются