Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Драма подлодок Джевецкого

В 1881 году в России на вооружение были приняты 50 подлодок Джевецкого. Почему эта армада не превратила Россию в сильнейшую морской державу? Давайте разбираться.

Подводная лодка Джевецкого
Подводная лодка Джевецкого

Россия, как это часто случалось в ее истории, при создании подплава хорошо стартовала, но потом преждевременно сошла с дистанции, ошибочно посчитав, что выбранный ею путь ведет не туда.

Подводные лодки Джевецкого были первыми в мире серийными подлодками. Тогдашнее руководство вооруженными силами справедливо считало, что этот класс боевых кораблей обладает большим потенциалом, но совершило ошибку, решив строить и вводить их в строй сразу в таком большом количестве, без предварительной отработки методик применения и обучения экипажей.

Первоначально подлодкам Джевецкого были присущи два серьезных недостатка:

1. Они двигались за счет мышечной силы малочисленного экипажа, состоявшего из трех человек, что позволяло им развивать скорость не более 2,5 узлов (чуть более 4,5 км/час) и то на незначительное время, пока экипаж не устанет.

2. Они могли атаковать только неподвижные цели, потому что их вооружение состояло из двух всплывающих мин, которые надо было выпустить под днищем вражеского корабля.

Это существенно ограничивало их боевое применение, И вообще, когда лодки были построены, никто толком не представлял, что с ними делать. Поэтому сначала их решили передать в гарнизоны прибрежных крепостей для целью усиления обороны с моря, а только затем в состав ВМФ. И там, и там лодки подверглись различным испытаниям, в которых участвовали необученные, неопытные экипажи. Удивительно, что при этом почти никто не пострадал, кроме репутации самих подводных лодок, как класса боевых кораблей, к которому начальство после этого перестало относиться серьезно.

Изменить ситуацию не помогли даже усилия Джевецкого, разработавшего для своих подводных лодок торпедные аппараты, а также возможность установки на них электрических двигателей.

Подводная лодка Джевецкого с электромотором (в разрезе)
Подводная лодка Джевецкого с электромотором (в разрезе)

Военное ведомство просто отказалось выделять на модернизацию подводных лодок Джевецкого необходимые для этого средства.

Плачевная ситуация с подплавом во многом была обусловлена еще и тем, что в конце 19 века Россия не вела никаких войн, поэтому вопрос об усилении боеспособности флота не носил настолько острого характера, чтобы ему уделялось первостепенное значение.

Неудивительно, что через некоторое время большинство из 50 первых в мире серийных подводных лодок было отправлено на слом, как "непригодные для ведения военных действий". Из них также пытались делать, и небезуспешно, бакены - плавучие бочки с навигационными знаками.

На флоте есть такая пословица "нет плохих инструментов, есть плохие штурманы". В отношении подлодок Джевецкого она нашла свое подтверждение с началом русско-японской войны. В 1904 году две из тех, которые не попали в переплавки и переделку под бакены, подверглись глубокой модернизации - на них установили торпедные аппараты и двигатели внутреннего сгорания (мотоциклетные!). При этом они утратили возможность к полному погружению и перешли в класс так называемых "полуподводных" кораблей, у которых на поверхности находилась только часть рубки. Одна из этих модернизированных подлодок - "Кета" во время войны осуществляла патрулирование в Амурском лимане, и, как утверждают некоторые источники, даже пыталась атаковать два японских миноносца. Правда, безрезультатно.

Полуподводный миноносец "Кета"
Полуподводный миноносец "Кета"

В русско-японской войне принимали также участия и подводные лодки более совершенных конструкций, большинство которых было закуплено за рубежом. Но они не смогли нанести противнику того урона, на который были способны. В значительной мере это было вызвано тем, что за почти два с половиной десятилетия с принятия на вооружения подлодок Джевецкого в России так и не были разработаны эффективные методики боевого применения подводных лодок, потому что в 1880-х, в результате неумелой попытки ввода их в строй, подводные лодки стали считаться "бесполезной затеей".

Следите за моими публикациями на ДЗЕН-канале "Путешественник во Времени"

Мой телеграмм-канал