Найти тему
Московит

Кто на Руси латы носил? Или разговор о русской тяжелой пехоте.

Многие ошибочно полагают, что русские воины никогда не использовали латные доспехи западного образца. Это не так. В истории России было время, когда латы стали доминирующим типом индивидуальной защиты воина. Их применение напрямую связано с реформой, проводимой в русской армии в течении всего XVII века.

Пехотные латы (иллюстрация неизвестного мне художника XIX века).
Пехотные латы (иллюстрация неизвестного мне художника XIX века).

Стоит отметить, что латы появились на Руси несколько раньше, еще при правлении Василия Шуйского. Дело в том, что для борьбы с Лжедмитрием II Шуйский обратился за помощью к Швеции. В обмен на русский город Корела царь получил в свое распоряжение наемное европейское войско, его основную часть составляли шведские, немецкие и финские солдаты. Они и стали первыми латниками в составе русского войска. Нельзя сказать, что эта затея имела оглушительный успех: на содержание наемников тратились огромные деньги, они "прославились" грабежами и склонностью к бунтам и не отличались особой боеспособностью. Как итог, наемное войско прекратило свое существование после Тверского сражения в июле 1609 года. Однако, высокая стойкость европейской пехоты, обученной солдатскому строю была отмечена, и князь Скопин-Шуйский начал по новой формировать солдатские полки, но уже из «множества необученных людей из Ярославля, Костромы и Поморья». Это принесло значительный успех, но после смерти Скопина-Шуйского данная практика была незаслуженно забыта.

Вооружение мушкетера и пикинера XVII века из «Учения и хитростей ратного строения пехотных людей».
Вооружение мушкетера и пикинера XVII века из «Учения и хитростей ратного строения пехотных людей».

В начале 1630х годов созданием "полков иноземного строя" занялся Александр Лесли младший. Для этого он прибегнул к проверенному способу: набрал на службу около 5 тысяч европейских наемников. БОльшая их часть составила четыре "немецких" полка, остальные же заняли руководящие должности в новых русских полках солдатского строя. Именно это и стало отправной точкой дальнейших изменений в русской армии.

Реконструкция пикинера полков иноземного строя. Обратите внимание: европейские доспехи надеты поверх традиционного русского кафтана того времени. Иноземцы, поступая на русскую службу, также меняли свое платье.
Реконструкция пикинера полков иноземного строя. Обратите внимание: европейские доспехи надеты поверх традиционного русского кафтана того времени. Иноземцы, поступая на русскую службу, также меняли свое платье.

Основной причиной появления солдатских полков в России стала необходимость противостоять тяжелой польской кавалерии. Ослабленная Смутой поместная конница, ранее составлявшая основу войска, уже не справлялась с этой задачей. Если мы обратимся к документам поместной службы начала XVII века, то увидим, что от "былой роскоши" вооружения детей боярских мало что осталось. Обедневшие помещики просто не имели средств на покупку дорогого оружия и доспехов. Европейская тактика противодействия коннице не была такой затратной, но требовала совершенно нового вооружения и тактики боя. Солдатские полки состояли из мушкетеров и пикинеров (в пропорции 2 к 1). Проблем с огнестрельным оружием на Руси не было никогда (стрельцы не дадут соврать), а вот вооружение пикинеров, состоящее из длинной (4,5метра) пики, шпаги, латной кирасы с набедренниками и шлема, поначалу приходилось импортировать из Европы. Но уже к середине XVII века собственное производство лат на каширско-тульских заводах позволило полностью отказаться от импорта. Вместе с этим упала и их цена: русские латы стоили всего два рубля (для сравнения: железный шлем XVI века в документах поместного войска оценивался в рубль, что соответствовало его стоимости).

Пехотный шишак и кираса русского производства. Выглядят неказисто, но со своей задачей справляются не хуже заморских)
Пехотный шишак и кираса русского производства. Выглядят неказисто, но со своей задачей справляются не хуже заморских)

Как и было отмечено ранее, пехотные полки набирались из простых людей, неспособных самостоятельно купить необходимое вооружение. Поэтому, в отличие от поместной конницы, находящейся на самообеспечении, доспехи и оружие солдатских полков были казенными, и дополнительного жалования за их использование солдат не получал.

Рисунок-реконструкция русского мушкетера XVII века. В «Учениях и хитростях ратного строения пехотных людей» отдельно указывалось, что «мушкетёру же надобен шишак  потому, что не одно, что от посеку, но и на приступех от каменья и от горячей воды и от иных мер, и для того мушкетёру шишак добре пригож, что на затравках и в напусках от рейтар большая поруха над головою живёт».
Рисунок-реконструкция русского мушкетера XVII века. В «Учениях и хитростях ратного строения пехотных людей» отдельно указывалось, что «мушкетёру же надобен шишак потому, что не одно, что от посеку, но и на приступех от каменья и от горячей воды и от иных мер, и для того мушкетёру шишак добре пригож, что на затравках и в напусках от рейтар большая поруха над головою живёт».

Таким образом, в XVII веке в составе русского войска, наряду с "людьми огневого боя", впервые за всю историю появилась профессиональная тяжелая пехота. Это значительно повысило общую боеспособность армии, а в сочетании со стрелецкими полками и легкой поместной конницей - сделало ее по настоящему универсальной и пригодной для противодействия любому врагу того времени. Само собой, пикинеры не были единственными, кто использовал латы в бою, наряду с ними их применяли и русские конники "нового строя", но о них мы поговорим в следующих статьях. Спасибо!