История этого города
Вюнсдорф до начала XX века был ничем не примечательной деревней в 30 километров от Берлина. Кто бы мог подумать, что он станет сначала для Третьего рейха, а потом и для СССР крупнейшим военным центром, где будут приниматься решения, изменившие карту мира.
В 1910 году Вюнсдорф стал гарнизонным городом. На его территории построили пехотную школу, спортивный комплекс, а рядом военный полигон для кайзеровской армии. Во время первой мировой войны здесь был оборудован лагерь, где содержались взятые в плен мусульмане из числа колониальных войск Франции и Британии. Немцы хотели склонить арабов к борьбе против колонизаторов и даже построили на территории лагеря мечеть.
С приходом Гитлера к власти в Вюнсдорфе располагалось верховное главнокомандование Вермахта. Там для него строят защищенные объекты, подземный центр связи и десяток современных бомбоубежищ. Именно здесь в большом секрете готовилось вторжение в Польшу.
Новый этап истории этого города
В конце апреля 1945 года Красная Армия, не встретив особого сопротивления, захватила Вюнсдорф. Отсюда маршал Жуков руководил Берлинской операцией. Ну, а потом, через год, здесь размещается штаб ГСВГ (Группа советских войск в Германии). Он существовал почти 50 лет, до августа 1994 года.
Уже в 1953 году Вюнсдорф превратился в анклав СССР, где разместилась его крупнейшая военная база. Все местные жители практически были выселены. Через несколько лет численность советских военнослужащий, рабочих, служащих и членов их семей достигла здесь 30 тыс. человек. Для них был построен целый военный городок из блочных пятиэтажек.
Немцы в ГДР стали называть Вюнсдорф «маленькой Москвой». Здесь было все для работы и отдыха советских граждан. Открылись школы, детские сады и поликлиники, работали театр, спортивные залы, было свое радио и телевидение. Каждую неделю по четвергам в Вюнсдорф прибывал поезд из Москвы. Военторг снабжал городок по высшему разряду. Все дефицитные товары были доступными. Мечта любого офицера Советской армии было послужить в ГСВГ.
Потом у нас в стране наступило время горбачевской перестройки. ГСВГ переименовали в Западную группу войск. 31 августа 1994 года она перестала существовать. В тот день последний российский солдат покинул немецкую землю. Около 800 военных городков на её территории были закрыты и среди них самый крупный в Вюнсдорфе. Дислоцированные в них дивизии и полки были выведены в «чисто поле».
Михаил Сергеевич явно поспешил с этим делом. Хотел, видимо, войти в историю, как миротворец. А надо было растянуть вывод лет этак на 20-25 и делать его за счет западных немцев.
Что стало после вывода
После ликвидации российской военной базы Вюнсдорф опустел, превратившись в город-призрак. В 2003 году он стал районом города Цоссена. Наверное, немцы решили, чтобы духа русского и памяти об оккупации не было.
В настоящее время здесь проживает не более шести тысяч человек. Оставшиеся советские пятиэтажки отреставрированы и превращены в современное жилье. Городок тихий и пустынный. Рестораны и бары отсутствуют. Перекусить можно лишь в китайском ресторане. Зато много антикварных лавок.
Их содержимым, среди которого много аксессуаров советской армии, интересуются заезжие туристы. Среди них попадаются те, кто когда-то жил и работал здесь в составе ГСВГ и ЗГВ. Приятно вспомнить свою молодость, не так ли?