Покупатели часто спрашивают меня: что такое конвекция в духовке? И разочарованно тянут: это что, просто вентилятор умно обозвали?
Ага, просто вентилятор. Многое гениальное — просто.
Что происходит в обычной духовке? Огонь горит (или нагревательный элемент стоит) внизу, разогревая противень, горячий воздух как может поднимается наверх. Нагрев духовки неравномерный, пирог снизу пропекается не так, как сверху, а у дверцы — не так, как ближе к стенкам.
Что происходит в крутой современной духовке, типа Asko OP8687A или Miele H6800BPX GRGR? Нагревательные элементы есть и снизу, и сверху, их можно включать вместе и по отдельности. И помимо этого есть вентилятор, распределяющий тепло равномерно по всей духовке, чтобы еда одинаково хорошо пропекалась снизу и сверху, у дверцы и в глубине. Его можно включать или не включать, с одним нагревательным элементом или обоими.
По науке это называется принудительная конвекция, потому что так-то конвекция — это просто распределение тепла, она и в обычной духовке происходит, только не так, как нужно. Естественная конвекция называется. Но, увы, это не тот случай, когда всё, что естественно, не безобразно.
Конвекция бывает разная: сухая, влажная и с грилем. Сухая — это просто циркуляция раскалённого воздуха. Чем мощнее поток воздуха, тем лучше получится хрустящая корочка, так что нередко возле вентилятора устанавливают дополнительный нагревательный контур — чтобы воздух был ещё горячее.
Влажная, или паровая, конвекция позволяет готовить на пару, а также стерилизовать банки и детские бутылочки. Разумеется, для влажной конвекции в специальное отделение надо заливать воду, которая потом превратится в пар.
Иногда конвекцию объединяют с грилем, например, в модели Miele H6860BP EDST/CLST. Этот режим помогает лучше пропекаться пирогам, большим кускам мяса, обеспечивает румяную, аппетитную корочку.
Если вы не понимаете, как с этим режимом работать, но в принципе хотели бы разобраться, смело покупайте духовку с принудительной конвекцией, ведь она, как я уже сказала, включается строго по вашему желанию.