Независимо от того, являетесь ли вы опытным марафонцем или новичком, физиологическое воздействия бега, оказывает на ваше тело, жизненно важное значение.
Пищеварительная система
Боль в животе или спазмы - обычная проблема для бегунов. Это потому, что наше тело направляет кровь к мышцам от кишечника. В результате, переваривание пищи начинает замедляться и именно поэтому, большая еда перед пробежкой, не является хорошей идеей. Несмотря на то, что еда необходима дл вашего тела перед тренировкой, всегда выбирайте что-нибудь маленькое и легкое, например фрукты или орехи. Они наполнят вас необходимой энергией.
Мозг
Когда вы бежите на большие расстояния, это вызывает выброс эндорфинов, химических веществ в мозгу, которые вызывают чувство эйфории. Другие нейротрансмиттеры, включают дофамин, который стимулирует чувство удовольствия, и серотонин, который играет роль в регуляции настроения. Все эти факторы, способствуют немедленному улучшению настроения, а также, уменьшают симптомы стресса, тревоги и депрессии.
Потеря жира
Если вы весите, допустим 65 кг, и устанавливаете скорость в 2 км/час, вы можете сжечь около 130 калорий всего за 20 минут. Наряду с выносливостью, бег также укрепляет кости и мышцы, и улучшает обмен веществ. Однако, в определенный момент, мышечная масса не будет увеличиваться при беге, поскольку повторяющийся характер бега, требует только определенного уровня набора мышц для устойчивости. Поэтому, для достижения желаемого уровня жира, рекомендуется бегать в сочетании с устойчивыми тренировками.
Сердце и легкие
Когда мы набираем темп, то и сердце, и легкие, начинают усиленно работать. Это их совместная задача - доставлять обогащенную кислородом кровь, к нашим мышцам. Как и другие мышцы, наше сердце испытывает усталость. Каждый раз, когда вы бежите, идея состоит в том, чтобы увеличить «максимальное поглощение кислорода», которое измеряет, насколько эффективно вы используете кислород. Эта мера, считается одним из лучших показателей сердечно-сосудистой системы, а более высокое поглощение кислорода, в свою очередь, позволяет вашим мышцам, увеличить свою способность эффективно создавать энергию.
Травмы
Да, есть некоторые недостатки в беге. В основном, это травмы. Поскольку бег - это повторяющееся напряжение, ваши суставы и мышцы подвергаются значительному стрессу. Вот почему бегуны, часто испытывают суставной тендинит (отек), трещины голени, мышечные разрывы и даже сердечный стресс. Около 40 процентов травм при беге, начинаются в коленях, чего можно избежать с помощью баланса силовых тренировок и последовательного растяжения после бега, в сочетании с хорошей обувью.
Подготовка, является ключевым этапом. Наращивайте, тренируйте мышцы и суставы на выносливость, чтобы обеспечить оптимальную адаптацию, и как всегда, правильно питайте свое тело до и после длительной пробежки, с адекватными периодами восстановления между ними.