За последние 50 лет человечество капитально засорило околоземную орбиту космическим мусором, большинство из которого является обломками космических аппаратов, по какой либо причине потерпевших крушение или вышедших из строя по истечению срока работы.
Именно космический мусор и таит в себе главную опасность для МКС или любого другого космического аппарата. В режиме реального времени Земля отслеживает любой космический объект, диаметром чуть большим чем мяч для тенниса. На 2018 год каталог крупного космического мусора состоит из 18 тыс. объектов, а количество небольших объектов и вовсе доходит до 200 000 тыс.
Диаметр космического мусора составляет от 0.1 мм в диаметре и даже столь небольшие объекты, двигаясь со скоростями более 25 тыс/км в ч. представляют серьезную угрозу для любого космического объекта.
Так, за время существования программы Space Shattle на корпусах кораблей было обнаружено более 170 следов от столкновения с мелким космическим мусором, кроме того, и за столкновений, приходилось проводить замену иллюминаторов более 70 раз.
Каким же образом МКС спасается от постоянного обстрела и что будут делать космонавты в том случае, если объект все таки пробьет МКС?
Поскольку ЦУП постоянно отслеживает орбиту МКС и космического мусора в режиме настоящего времени, существует отлаженная система по уклонению от крупных космических объектов. За все время существования МКС такие маневры проводились более 25 раз.
В случае объявления тревоги, экипаж станции занимает места в спасательном корабле, а станция начинает маневрировать с помощью двигателей, перемещаясь на другую орбиту.
В том случае, если объект небольшого диаметра все таки пробивает корпус МКС, экипаж обладает специальными инструментами, чтобы заделать отверстие и устранить утечку кислорода. Такой случай на станции уже был, когда в 2018 году экипаж вынужден был заделывать отверстие, которое загадочным образом оказалось просверленным в борту русского корабля Союз.