Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники. Меня зовут Татьяна и я автор канала урожайная грядка. Сегодня я расскажу о том как я пересаживала у себя на участке молодую розочку.
Лучше всего пересаживать розы за пару недель до наступления холодов. Тогда их корни успеют прижиться, а с началом весны растения пойдут в бурный рост. В зависимости от широты местности, это время приходится на конец сентября, начало октября.
Розы особенно чувствительны к пересаживанию и не любят, когда их тревожат. Но, я вам покажу, как это сделать правильно, чтобы сильно их не травмировать и продолжать наслаждаться их красотой в течение многих лет.
Прежде чем вы возьметесь за сам процесс, я хотела бы напомнить несколько важных вещей:
- Розы хорошо себя чувствуют на рыхлой удобренной почве без переизбытка влаги;
- Они также требуют много солнца и регулярный полив;
- Лучше всего приступать к этому делу в пасмурный день, когда все ростовые процессы замедлены.
Имея это ввиду, обязательно пересаживайте розы в подходящие места с благоприятными условиями и всегда готовьте посадочную лунку заранее, приготовив для этого достаточное количество компоста, перегноя и питательных смесей («Корнесил», «Дар плодородия» и др).
Ямка должна быть не менее 40 см в глубину и достаточно широка, чтобы вместить растение. И самое главное – это сохранить корневую систему пересаживаемой розы по максимуму, поэтому выкапывать куст следует со всей землёй, в которой он растёт.
Сначала куст нужно, как можно шире и поглубже обкопать со всех сторон, а затем аккуратно вытащить.
При посадке убедитесь, что корни не гнутся вверх, аккуратно придайте им правильное положение и следите, чтобы корневая шейка оказалась на 5 сантиметров ниже уровня грунта (для средней полосы России). Тогда растение не будет болеть.
Теперь ямку следует до половины заполнить рыхлым компостом, перепревшими опилками или речным песком с перегноем, а затем обильно полить питательной смесью. Такой подход позволяет каждому корешку занять правильное положение и максимально соединиться с почвой. Затем ямку досыпают доверху и притаптывают, чтобы исключить образование пустот – причин скрытых болезней растения.
Все бутоны и листья следует удалить, оставив только голые стебли. Дело в том, что зелёные листья и бутоны будут испарять влагу, а корни ещё не прижились и роза быстро засохнет. Сами черенки обрезать не следует до холодов, иначе это будет являться стимулом к интенсивному росту.
Я надеюсь, что мои не хитрые советы очень помогут вам и на следующий сезон розы будут вас радовать своим обильным цветением.
Приглашаю вас зайти на мой канал Урожайная грядка и почитать другие статьи.