С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум - мероприятие, посвященное глобальным экономическим событиям. В этом году, благодаря участию Председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, особое внимание было уделено экономическим санкциям, которые противостоят Российской Федерации Европейскому Союзу и фактически являются препятствием для торговли.
Италия сыграла ведущую роль в качестве почетного гостя и приняла участие в работе делегации в составе представителей политического и делового мира во главе с премьер-министром Маттео Ренци, который обсудил с президентом Российской Федерации Путиным и президентом Казахстана Назарбаевым текущую экономическую и геополитическую ситуацию на континенте.
По словам Ренци, итальянская линия будет направлена на стимулирование торговли с Россией, безусловно, с соблюдением ограничений, установленных Брюсселем, и на сближение Федерации с Европейским союзом. Министр экономического развития Италии Карло Календа подтвердил свою готовность сотрудничать с Россией, используя прочные исторические и торговые связи, связывающие Рим с Москвой, чье давнее историческое наследие уходит своими корнями в советский период. При наличии на российской территории основных итальянских компаний, по мнению министра Календы, национальная цель будет заключаться в понимании того, как работать, чтобы позволить малым и средним предприятиям перейти от экспорта в Россию к миру инвестиций, которые, благодаря специальным экономическим зонам или свободной торговле и налоговым льготам на некоторых территориях, не могут быть упущены из виду и пропущены итальянскими компаниями. Фактически, по данным Центрального банка Москвы, объем прямых итальянских инвестиций в Федерацию составил всего 73 миллиона долларов, что значительно ниже, чем в других европейских странах, в том числе во Франции, которая в 2015 году инвестировала более 1,6 миллиарда долларов. Перед лицом этих данных и в защиту итальянских компаний вмешалась посол Италии в России Чезаре Мария Раглини, согласно которой отечественный бизнес постепенно наращивает объемы инвестиций на российском рынке в таких стратегических секторах, как химическая, пищевая, модная и аксессуарная промышленность.
В пятницу, 17 июня, также состоялся круглый стол "Россия-Италия: Сделано с Италией - новый столп для углубления двустороннего сотрудничества", рассматриваемый как важный шаг по улучшению экономических и торговых отношений между Италией и Россией, которые в ходе Форума подписали соглашения на сумму более одного миллиарда евро.
Если говорить о торговле, то в 2013 году Италия стала вторым экспортером в Россию среди стран Евросоюза с экспортом 10,8 млрд евро, обменным курсом 40 млрд евро и темпом роста порядка 8,4 процента. Экономические санкции, введенные после украинского кризиса в 2014 году, значительно снизили стоимость итальянского экспорта на российский рынок, которая по сравнению с 2013 годом снизилась на 3,7 млрд. евро и достигла 7,1 млрд. евро.
Эти данные можно было бы еще больше сократить, если санкции будут продолжаться: только в прошлую пятницу Европейский Союз продлил санкции в отношении России до 23 июня 2017 года за события в Крыму и Севастополе, и на этой неделе рассматривалась возможность продления и ужесточения этих ограничительных экономических мер.
Если санкции будут сохранены, Италия может стать одной из европейских стран, которые больше всего пострадают от экономических и торговых последствий. Венский институт международных экономических исследований (ВИФО) недавно подготовил доклад, в котором, принимая во внимание последствия санкций для всей Европы, подчеркнул, что Италия понесла наибольшие потери, создав на 80 тысяч рабочих мест меньше всего в 2015 году и на 0,1% ВВП. Тревожные данные, которые могут ухудшиться в ближайшем будущем и, опять же, по данным WIFO, приведут к потере 215 тысяч рабочих мест и 7 миллиардов ВВП.
Отрицательные оценки, однако, контрастируют с созданным в Санкт-Петербурге позитивным климатом и готовностью итальянского делового мира к укреплению отношений с российской и серьезно использовать преимущества семидесяти особых экономических зон - географических зон, имеющих инфраструктуру, необходимую для начала полного цикла промышленного производства и обеспечивающих налоговые льготы.