Найти в Дзене

Основная часть огнестрельного оружия, как основание уголовной отвественности.

Сегодня поговорим об баллистической экспертизе. А именно эскпертизе огнестрельного оружия.

Рассмотрим конкретный вопрос. Что является основной частью огнестрельного оружия.

Ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение основной части огнестрельного оружия наступает по ст. 222 УК РФ.

Вопрос важен для людей, имеющих огнестрельное оружие и нуждающихся в замене той или иной части его. Тем более, что в последней время в интернете много предложений приобрести какую либо часть огнестрельного оружия без соответствующего разрешения. Нам важно определиться, что нельзя покупать — за что будет наступать уголовная ответственность.

Понятие основной части огнестрельного оружия дано ст. 1 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии": . основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 03.12.2013) "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" п.2. Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку.

Это понятие закреплено для применения его в качестве квалифицирующего признака уголовного дела. Данный перечень исчерпывающий и не подлежит расширительному толкованию.

Не следует путать основные части огнестрельного оружия с комплектующими деталями огнестрельного оружия, применительно к статье 226, под которыми, солгласно указанного выше Пленума следует понимать как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.).

Самое парадоксальное, что определения что такое ствол, затвор, барабан, ствольная коробка законодательно не закреплено, поэтому при расследовании уголовных дел следователи, и даже эксперты при производстве экспертиз, часто допускают ошибки при отнесении той или иной детали огнестрельного оружия к его основным частям.

Также часто основные части путают с комплектующими, которое гораздо шире, при желании в понятие комплектующие части можно включить любую часть огнестрельного оружия.

По моему мнению, для определения основных частей огнестрельного оружия следует применять ГОСТ 28653-2018 Оружие стрелковое. Термины и определения, введенный 01.07.2019г. До этого ГОСТа действовали старые ГОСТы 1992 года.

Причем кроме общих понятий основных частей огнестрельного оружия ГОСТ устанавливает отдельные термины для каждого вида огнестрельного оружия.

С введением нового ГОСТа количество ошибок при отнесении к основной части огнестрельного оружия должно уменьшится, а может наооборот увеличиться, из за большого количества определений к различным видам оружия.

И в заключение. При назначении экспертизы следователи и суды часто ставят на разрешение эксперта вопрос, является ли та или иная деталь основной частью огнестрельного оружия. Так вот, эксперт не вправе отвечать на данный вопрос, это вопрос применения права, квалификации преступления. Он может быть разрешен только следователем или судом.

Если Вас интересуют конкретные темы, или вопросы, вы можете написать о них в комментариях, я обязательно на них отвечу или напишу отдельные статьи. И конечно же мне интересны ваши комментарии.

Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.

Оружие
2735 интересуются