Найти в Дзене
2PO KINO

Топ 10 Самых необычных растений в мире

На нашей планете очень много всего удивительного, поэтому сегодня обратим внимание на самые необычные растения во всем мире.

1. Вельвичия удивительная

Она растет возле западного побережья Африки и может обходиться без влаги до 5 лет. Ни одно растение не похоже на вельвичию: всего два листа, но длиною до четырех метров каждый, а в ширину - до двух. Также примечательно то, что это растение появилось еще до человека, а продолжительность жизни становит 1200-1300 лет. Раньше предполагалось, что вельвичия берет воду с грунтовых вод, но выяснилось, что это физически невозможно, поскольку корни неглубокие. А секрет кроется в ее листьях, они забирают влагу с проходящих туманов и питают все растение.

2. Венерина мухоловка

-2

Мы все привыкли, что животные и различные насекомые питаются растениями, но в этом случае все наоборот. Венерина мухоловка ловит своих жертв с помощью своих листьев, которые имеют сложный механизм захлопывания (даже есть система предотвращения закрытия ловушки от ложного срабатывания). После удачного улова настает переваривание, которое длится около 10 дней, а за свою жизнь венерина мухоловка обрекает на смерть до десятка насекомых.

3. Раффлезия Арнольда

-3

А сейчас рассмотрим самый большой цветок в мире, который был открыт английским доктором наук и натуралистом Джозефом Арнольдом, вернее проводником, работавшим вместе с ним. Раффлезию также называют "трупной лилией", поскольку цветок имеет явно выраженный запах тухлого мяса. Вначале мы упомянули о рекорде этого растения, и не зря, поскольку цветок достигает метра в диаметре, а весом может быть больше 8 килограмм. Но Раффлезия Арнольда является паразитом, а это значит, что питается она от организма хозяина.

4. Десмодиум

-4

Если предыдущие растения удивляли своим внешним видом, то десмодиум в этом плане никак не выделяется. Но благодаря изменению внутреннего давления в клетках он умеет двигать своими листьями, поэтому создается вид, как будто десмодиум танцует. Также он не переносит очень много прямого солнечного света, поскольку в этом случае листья могут желтеть и скручиваться.

5. Молочай тучный

-5

Молочай тучный своим видом напоминает кактус без иголок в форме шара. Также интересно то, что он является эндемиком Капской провинции в ЮАР, то есть в естественной среде его можно встретить только здесь. Но из-за маленького ареала обитания молочай стал предметом коллекционирования среди натуралистов, что привело к угрозе исчезновения растения.

6. Аморфофаллус титанический

-6

Если о "трупной лилии" мы уже узнали, то сейчас самое время познакомиться с "трупным цветком". В этом случае запах растения напоминает тухлые яйца и такую же рыбу. Но Аморфофаллус можно считать культурой, поскольку его клубни используют в пищу жители стран Индокитая. Растение живет более 40 лет, но цветет за этот период всего 3-4 раза.

7. Баобаб

-7

Баобаб растет в сухих саваннах тропической Африки, а на Мадагаскаре даже считается национальным деревом. Он является одним из самых толстых деревьев, поскольку диаметр ствола достигает 8 метров. Также интересный тот факт, что баобаб не имеет годичных колец, поэтому определить возраст этих деревьев можно только с помощью радиоуглеродного анализа (а живут они более 500 лет). Из баобаба африканцы научились делать ткани, сети, веревки, лекарства от простуды, клей, мыло, и даже просто употребляют в пищу, поэтому для них это дерево отыграет важную роль.

8. Драцена киноварно - красная

-8

Следующее дерево причудливой формы можно встретить только в предгорьях и в горах острова Сокотра. Благодаря своему кроваво - красному соку это дерево называют также "драконовым", а в переводе с древнегреческого "драцена" означает "самка дракона". Высотой драцена киноварно - красная может быть более 10 метров, а своим видом напоминает вывернутый зонтик

9. Мимоза стыдливая

-9

Мимоза имеет очень чувствительные листья, которые свертываются при касанию к ним. Это происходит благодаря сенсорным участкам, но они также умеют запоминать касания (если касания не представляют угрозы, то мимоза начнет игнорировать этот раздражитель). Также при исследовании было установлено, что она умеет отличать касания и реагировать на них по-разному.

10. Селагинелла чешуелистная

-10

Это растение интересно тем, что может обходиться без воды несколько лет, при этом селагинелла полностью засыхает, а при появлении воды моментально раскрывается. Встретить ее можно в пустынях, а родиной считают североамериканскую пустыню Чиуауа.

Наука
7 млн интересуются