Были еще другие разные соревнования у сына, везде мы по-разному проходили. Где-то побеждали, где-то проигрывали. Но каждый раз, особенно когда проигрывали я говорила сыну, что я им ГОРЖУСЬ, что он у меня в любом случае МОЛОДЕЦ, что участие это тоже маленькая наша с ним победа.
Но вот настал момент, когда тренер предложил сыну уже поехать в другой город на соревнования на два дня, то есть впервые сын должен был ночевать без меня. И началось все сначала, разговоры, уговоры и попытки объяснить почему я не могу поехать с ним, но я обязательно буду переживать и болеть за него. А еще очень-очень ждать его возвращения домой. А самое главное, что он же хоть и маленький, но все же мужчина в нашей семье, причем единственный. То есть ему и надо будет в будущем защищать нас. И так согласие сына получено, но сомнения его не покидают. Все время до поездки мы с тренером как на пороховой бочке, сын то едет, то ничего ему не надо, никуда он не поедет. Но здесь я конечно уже проявила твердость и настояла на поездке, сказала, что, если он уже согласился, то надо нести ответственность за это. Все на него надеются и рассчитывают, в том числе и тренер, и команда, с которой он едет. Ведь в итоге едут многие ребята, с которыми он ходит вместе на тренировку. Он с ними знаком и него есть там даже друг. В дороге они будут вместе сидеть. В общем все, чтобы сыну стало хоть как-то полегче пережить первую поездку без мамы.
Настал момент отъезда. И вот мы очень ранним утром, привезя детей к автобусу, на котором они должны были уезжать в другой город, стали грузиться. При этом мы провели вечер перед отъездом снова в уговорах, даже старшая дочка уже подключилась к разговору и сказала, в конце то концов есть у нас мужчина в доме или нет. Вот так припечатала она сына. И знаете, он сразу как-то приободрился, взял себя в руки и согласился поехать.
Уже сейчас вспоминая эту история, мы все вместе, конечно же смеемся, но тогда это было что-то. Все стали заходить в автобус, зашли и мы. Сели, вроде бы все хорошо. Но наступил момент, когда родителей попросили выйти, так как все пора уже было ехать. Я вышла из автобуса, машу сыну рукой и вдруг его видимо только осенило, что он уезжает без меня, совсем один. Он, рванув к выходу, пытался выйти из автобуса. И вот картина ребенок плачет, мама обратно запихивает сына, приговаривая при этом, что он же обещал, нельзя подводить людей. Тренер держит сына за руку, пытаясь, его оттянуть от меня. В общем кое-как мы справились с этим и автобус поехал. Представляю, что в тот момент об мне думала родители, которые наблюдали за этой картиной. Да и у меня чувства тоже были не ахти. Я очень переживала как там мой сын перенесет все это. Как бы для него это не оказалось стрессом. Даже мелькнула мысль, что может наплевать на все и поехать догнать и забрать сына домой. Но, я себя остановила. Решила, что, если сейчас дать слабину, то и потом может получится так, что всегда буду давать слабину. В общем соревнования прошли, в тот раз мы не победили. Но это было и не важно. Ведь главное участие. А для нас он уже победитель.
Вскоре ушел наш тренер из секции, да и мы после этого не долго там оставались. Были еще другие спортивные секции. Но для себя с той самой поездки я вынесла один урок. Не надо заставлять детей, надо просто прислушаться к ним, лишний раз с ними поговорить, выслушать их. А самое главное постараться УСЛЫШАТЬ ИХ. Тем более, если это просто амбиции родителей, которые сами возможно в детстве хотели стать спортсменами, но не сложилось, то точно не надо реализовывать свои несбывшиеся надежды на своих детях. Таких родителей, я кстати часто наблюдала за время походов на разные секции. Они заставляют детей, не думаю, что причиняют им моральную травму. Ведь, если у ребенка нет желания, то и через силу его не заставишь. Зачем тогда его ломать.
Мой сын сейчас ходит на секцию ФЕХТОВАНИЯ и ему очень нравится. Он ходит для себя, точно знает, что я не буду что-либо делать против его желания и поэтому видимо просто получает удовольствие от занятий. Тренер однажды подошел ко мне и сказал, что у сына способности и ему хотелось бы, чтобы он поехал на соревнования. А я сразу вспомнила ту историю с поездкой, улыбнулась и сказала, что решать только сыну. Если он захочет, значит так и будет, а нет, так пусть просто ходит для своего удовольствия. Сын мне был очень благодарен. Он ходит для своего удовольствия, у него есть успехи, а я горжусь им в любом случае.
Надо просто любить наших детей, такие какие они есть. Не все могут стать знаменитыми спортсменами, но это не означает, что наши дети от этого становятся хуже. Нет. Они просто наши дети, которых мы любим, несмотря ни на что. И радуемся вместе с ними их успехам, пусть маленьким, но все-таки победам. Ведь у каждого она своя – ПОБЕДА.