Найти тему

Позиция Марка Тулия Цицерона по отношению к рабству

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Bust_of_Cicero_%281st-cent._BC%29_-_Palazzo_Nuovo_-_Musei_Capitolini_-_Rome_2016.jpg/200px-Bust_of_Cicero_%281st-cent._BC%29_-_Palazzo_Nuovo_-_Musei_Capitolini_-_Rome_2016.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Bust_of_Cicero_%281st-cent._BC%29_-_Palazzo_Nuovo_-_Musei_Capitolini_-_Rome_2016.jpg/200px-Bust_of_Cicero_%281st-cent._BC%29_-_Palazzo_Nuovo_-_Musei_Capitolini_-_Rome_2016.jpg

В предыдущей статье  мы  рассматривали  первую  категорию  рабов, сейчас  рассмотрим вторую. Оказалось, что  это манихейское видение мира рабов соответствует  формированию мировоззрения   рабов в целом  и граждан, но благодаря надежде на свободу добрые рабы через поколение присоединятся к свободным гражданам. Цицерон, не колеблясь, призывает всех  на защиту Республики  "смерть или свобода" - это выбор, предложенный плохим и хорошим рабам.

В  условиях  такой политики устанавливают строгие правила поведения. В связи с существующими в данный момент опасностями и ослаблением дисциплины законодательство должно стать более строгим, а хозяева должны обеспечить, чтобы рабы оставались на своих местах. В частности, видные деятели, такие как политики, такие как брат Цицерона, должны быть осторожны, чтобы не оскорблять общественное мнение, с тем чтобы Цицерон не разделял свое уважение к грамотным рабам и страх перед тем, что о них с братом будет сказано.  Его  больше всего мучает мысль о том, что "многие люди намекают, что Квинт находится под контролем его любимого вольноотпущенника" и что это подрывает его достоинство, авторитетность и  положение в  обществе. Какие  изменение в менталитете и отношениях хозяин-раб должны  были  произойти для  того , чтобы Цицерон был вынужден напоминать своему брату о старых обычаях! "Как вы думаете, что я могу думать о проблеме рабов? Мы должны управлять ими везде, твердо держа руку на пульсе. Цицерону совершенно ясно: раб или рабыня ни при каких обстоятельствах не может вмешиваться в общественную жизнь своего хозяина. Даже если раб ил  рабыня в состоянии хорошо выполнять такую работу, ее не следует доверять им, поскольку они не должны "управлять общественным  общественным мнением или винить в чем бы то ни было". Цицерон прославляет старомодную добрую суровость прошлого, "чтобы консенсус был достигнут на том месте, на которое его поставили наши предки".  Онуказывает на  то, что для предков  место в Сенате был не преференциальной работой для них, а должностью, которая требовала усилий, и они доверили ее только своему освобожденному народу (гражданам, имебщим  избирательные права - мужины, прошедшие имуественный ценз), которому отдавали приказы так же, как и своим рабам.

И это напоминание о тяжести прошлого сочетается с надеждой на возвращение общества к добродетели. Он сожалеет о старых временах, когда, благодаря суровой дисциплине, рабы, которых было меньше, вряд ли нарушили общественный порядок, и сожалеет о том, что он живет в печальное время "О времена, о нравы", одно из самых известных его изречений, и рассказывает, когда рабы осмелились пойти искать консула понтифика и цензора, чтобы сказать ему, что "они готовы выдвинуть обвинения против своего хозяина", обвиненного. Домиций один из  рабов, узнал обо всем  этом и передал своему хозяину, здоровая реакция и правильная, но эта  ситуация произошла в детстве Цицерона.

Напротив, что он видит, когда становится взрослым мужчиной? Раб безнаказанно обвинил союзного царя римского народа. Горькие сожаления о старых добрых временах "когда было мало рабов, потому что роскоши и жадности было меньше, а рабовладельческие войска оставались на службе". Идеал государства, о котором  грезит Цицерона напоминает Рим времен Марка Порция Катона, который, хотя и слепой, но сохранял абсолютную власть над собой, и боролся против  роскоши, праздной жизни и пороков "его боялись рабы, уважали его дети, дорогие для всех". В его доме,  даже  после его смерти действовали обычаи и дисциплина предков.

Таким образом, Цицерон занимает анти-историческую политическую позицию, поскольку не ставиться никакого вопроса о возвращении в этот так называемый золотой век, он живет в железном веке, он хорошо это знает, и в своих личных отношениях он определяет совершенно другую иерархию ценностей.

Цицерон, как и свободный человек, видит в рабстве  также и экономическую необходимость. Богатый и состоятельный человек нуждается во многих рабах. Недостойно изысканного римлянина покупать еду у купцов, правильный тон требует, чтобы все делалось дома , особенно хлеб и вино, что, конечно, подразумевает наличие очень многих рабов, не только в городе, с хозяином, но и в его отдаленных владениях. Цицерон, к сожалению, нигде не  указывал точных цифр о своих рабах - но необходимо учитывать несколько десятков из них - и когда римлянин любого значения движется, его сопровождает важный конвой рабов, руководит  которым, с  большей  вероятностью выходец из  гладиаторов, получивших  свободу. А как насчет большого количества посыльных? Совокупность рабов, составляющая семью, рустика для сельской местности, урбанизированная для города.

Таким образом, раб представляет собой прежде всего капитал, и для его амортизации мастер должен использовать его в своих наилучших интересах. Дома или на земле это, не имеет значения, раб по сути, машина, энергия, которая преобразуется в работу. Но вот приходит новое ценностное суждение о Цицероне: он презирает лишь скромных, грубых, некультурных рабов, которых ставит на один уровень с восточными народами или бритами. Дело в том, что в глубине души он может лишь перейти от концепции рабовладельческой машины к рабам через культуру; свободы заслуживает только культурный человек, ибо только он может вести себя хорошо и благочестиво.