Вязание крючков с использованием мотивов — довольно распространенная техника. Таким способом можно вязать шарфы, палантины, топы, кофты, а также довольно крупные полотна для пледов, занавесок и так далее.
Особенности мотивов в вязании крючком
Такой способ имеет свои плюсы и минусы. Преимущество вязания мотивов заключается в том, что с их помощью можно варьировать размер изделия. Если потребуется уменьшить вязаную вещь на размер или, наоборот, сделать больше, нужно будет просто добавить или убавить ряд мотивов по вертикали, а распускать и перевязывать все изделие не потребуется. Недостатком можно назвать то, что мастерице придется часто разрезать рабочую нитку и прятать маленькие узлы во время вязания.
Существуют разные виды мотивов. Они вывязываются в форме геометрических фигур: треугольников, квадратов, кругов, шести- и восьмигранников. Связанные мотивы соединяются во время провязывания конечного ряда. На схемах место для соединения отмечено стрелкой или соединительными столбиками или же просто значком, который указывает на то, что в этом месте один элемент нужно соединить с другим. Подбирая схему и выбирая мотив, нужно понимать, что внешний вид изделия будет зависеть не только от узора на мотиве, но и от того, какой общий рисунок у вас получится после соединения нескольких элементов. Именно поэтому опытные мастерицы рекомендуют для образца провязать не один, а несколько мотивов и соединять их друг с другом, чтобы четко понимать, как это будет выглядеть в изделии.
Обычно, используя технику создания вещей мотивами, сложно сделать так, чтобы вещь хорошо облегала фигуру. Достичь желаемого эффекта можно, если использовать крючки разной толщины. Возьмите инструмент потоньше — и у вас получится мотив меньшего размера, узор при этом будет полностью сохранен.
Существуют мотивы разной сложности. Насколько сложный элемент, можно узнать, рассмотрев его схему. Если в нем много столбиков без накидов, то понятно, что его придется вывязывать дольше, но он получится более ажурным, воздушным и тонким.
Круглые мотивы
Круглые мотивы — одни из самых простых. Освоив их, рукодельницы могут переходить к более сложным сюжетам.
Двухцветный мотив
Такой мотив смотрится очень интересно за счет того, что используются два контрастных цвета. Такое сочетание подходит для сумок, кофт, юбок, скатертей и т. д.
У мотива следующая схема вязания:
Последовательность работы над двухцветным круглым мотивом:
1. Две воздушные петли подъема, 11 столбиков с одним накидом в первое кольцо провязываются бордовой пряжей.
2. Две воздушные петли + ряд: одна воздушная петля, столбик с накидом в ножку столбика — повторяем 11 раз, выполняем одну воздушную петлю и соединительный столбик. Все это провязываем белой пряжей.
3. Одна воздушная петля + ряд: три столбика без накида провязываем в арку воздушной петли на предыдущем ряду — повторяем 12 раз, делаем соединительный столбик. Выполняем все белыми нитками.
4. Одна воздушная петля + ряд, который состоит из трех воздушных петель, одного столбика без накида в ножку столбика с накидом на предыдущем ряду — делаем 11 повторов, затем три воздушные петли и соединительный столбик. Все выполняется бордовым цветом.
5. Сначала делаем одну воздушную петельку, а потом провязываем новый ряд из четырех столбиков без накидов в арку из трех воздушных петель. Провязываем ряд 12 раз и замыкаем с помощью соединительного столбика. Используем бордовую пряжу.
6. Начинаем с одной воздушной петельки, а затем выполняем ряд из четырех воздушных петель, одного столбика без накида в ножку столбика без накида. Делаем 11 повторов + четыре воздушные петли и один столбик без накида в ножку столбика без накида. Все повторяем 11 раз + выполняем четыре воздушные петли, после чего замыкаем соединительным столбиком. Провязываем все белыми нитками.
7. Делаем одну воздушную петлю, после чего приступаем к выполнению ряда: пять столбиков без накида в арку из четырех воздушных петелек. Повторяем все 12 раз и замыкаем соединительным столбцом. Провязываем все белым цветом.
8. Начинаем с одной воздушной петли подъема, а затем выполняем новый ряд, который состоит из пяти воздушных петель, одного столбика без накида в ножку столбика без накида в предыдущем ряду. Последовательность ряда нужно повторить 11 раз и замкнуть круг (соединительный столбик). Здесь провязываем все бордовыми нитками.
9. Делаем одну воздушную петлю, а потом новый ряд: шесть столбиков без накида в арку из пяти воздушных петелек в предыдущем ряду. Все это повторяем и снова замыкаем ряд. Вяжем все бордовыми нитками.
Мотив «Яркая мандала»
У такого мотива яркая расцветка и оригинальный вид. Его можно использовать для оформления разных предметов одежды и аксессуаров: кофточек, юбок, сумочек и т. д. В мотиве используется девять цветов. Их можно подбирать по своему вкусу.
Мотив «Яркая мандала» нужно вязать по кругу. В конце и начале всех рядов есть соединительный столбик. Чтобы не пришлось в конце работы прятать большое количество «хвостиков», делайте это во время вязания в следующий ряд. Для этого «хвостик» нужно проложить вдоль ряда и захватить вместе с петлей, а совсем короткий кончик потом обрезать.
Мотив имеет свою последовательность выполнения:
1. Начинаем с двойной петли в технике «амигуруми» и делаем три воздушные петли, провязываем в одну 11 столбиков с накидом.
2. Делаем один столбик без накида и две воздушные петли — повторяем, пока не кончится ряд.
3. Провязываем один пышный столбик с одним накидом, три воздушные петли. Повторяем до конца ряда.
4. Выполняем пять столбиков с накидами между пышными столбиками с одним накидом.
5. Делаем «косичку» из соединительных столбиков над предыдущим рядом. При этом протягиваем нить между соединительным столбиком с накидом.
6. Вяжем один пышный столбик с одним накидом и семь воздушных петель. Таким способом провязываем до конца.
7. Выполняем один пышный столбик с одним накидом и семь воздушных петель в тот же ряд, сдвигая вязание на две петельки.