Найти в Дзене

Таинственные айны. Древние хозяева островов Японского архипелага. ДНК-генеалогия.

Вопрос: А какая, скажите пожалуйста, гаплогруппа у Айнов? Которые являются коренными жителями Японских островов. Тут политика совершенно ни при чем, вопрос чисто научный.

Отвечает профессор Анатолий Алексеевич Клёсов:

Поскольку айнов японцы практически полностью ассимилировали, то вопрос безотносителен. У тех айнов в Японии, что изучали, гаплогруппа D, то есть та, что преобладает у японцев. А айнов, которых немного осталось на Камчатке и на российском Дальнем Востоке, никто не изучает, РАН они не интересны, как и многое другое.

ААК: Немного выше я отвечал на вопрос по айнам. Ответ прочитал ведущий член Академии ДНК-генеалогии И.Л. Рожанский, и поделился со мной интересной информацией. Сам Игорь Львович много лет живет в Японии, и много информации оттуда имеет «из первых рук». Он пишет, что уже много лет ходит устойчивая гипотеза, что айны – это потомки неких европеоидных народов, и что их язык – родственный индоевропейским языкам, или даже славянским. Это все базируется на фактически единственном признаке у айнов – волосяной покров, а именно вьющиеся волосы и густая борода, а также глубоко посаженные глаза. Как пишет И.Л. Рожанский, таких людей среди японцев немало. Это, видимо, признаки аборигенов Японского архипелага, которые примерно 15 тысяч лет назад создали археологическую культуру Дзёмон. Айны могут быть их потомками, как и каждый третий японец. К европеоидам айны вообще могут не иметь никакого отношения. 

 

Что касается изучения ДНК айнов, то И.Л. Рожанский подтвердил, что ученые РАН этим не занимались. Но по его сведениям, полтора года назад группа «частных» исследователей, в которую входили Б. Муратов из Уфы и известный немецкий филогенетик (специалист по гаплотипам и гаплогруппам Y-хромосомы) предприняли экспедицию на Камчатку, где определили гаплогруппы и гаплотипы у 47 человек, один из которых сообщил, что он айну. Действительно, он единственный из всех имел гаплогруппу D, и вот так выглядела его цепочка снипов: 

D-M174 > D1-CTS11577 > D1b-M64/M55 > D1b1-M116 > D1b1c-CTS6609 > D1b1c1-CTS1897/Z1574 > D1b1c1c-Z30644/Z30649. 

 

Вот тот айну и имел снип D1b1c1c-Z30649. Этот снип образовался примерно 12600 лет назад, то есть по времени не так далеко от культуры Дзёмон, тем более учитывая то, что и сама культура датирована с немалой погрешностью, и снип Z30649 тоже датирован с немалой погрешностью, как минимум плюс-минус две тысячи лет. 

 

Интересно, что у самих японцев в гаплогруппе D основная линия имеет такую же последовательность снипов вплоть до Z1574, как и у айнов 

D-M174 > D1-CTS11577 > D1b-M64/M55 > D1b1-M116 > D1b1c-CTS6609 > D1b1c1-CTS1897/Z1574 

 

но далее уходит ответвлением в сторону: 

 

Z1574 > Y12546 > Y11739 > Z1527. 

 

Иначе говоря, похоже, что общие предки у айнов и большинства японцев гаплогруппы D были одни и те же, но субклад айнов ушел в сторону (от Z1574) примерно 16800 лет назад (это – датировка указанного субклада по снипам), и, напоминаю, тот айну с Камчатки имел снип, который образовался 12600 лет назад. А линия прочих японцев гаплогруппы D пошла в сторону через снипы с датировками 12600 лет назад (Y12546 и Y11739) и 8100 лет назад (Z1527). Но затем японцы, носители последнего снипа Z1527, прошли бутылочное горлышко популяции, и их общий предок жил относительно недавно, в начале нашей эры. Возможно, потому «средний» японец столь отличается по внешнему виду от длиннобородых и густобородых айну. А древняя ДНК-линия – одна и та же. 

 

Конечно, один айну с Камчатки – это не статистика, но была японская статья 15 лет назад, согласно которой 13 айну с острова Хоккайдо тоже попали в ту же древнюю ДНК (Y-хромосомную) линию, со снипом D1b-M55. Так что картина пока взаимно согласуется. Будущие исследования ее проверят и уточнят.

Вопрос: Спасибо "частным" исследователям и уважаемому Булату Муратову в отдельности, он периодически оставляет информацию о новых публикациях у нас в группе в соответствующей теме https://vk.com/topic-86388164_3315244... но в этом случае как-то прошло мимо. 

 

» Так что картина пока взаимно согласуется. 

 

Уважаемый Анатолий Алексеевич, если картина подтвердится дальнейшими исследованиями, то можно ли будет говорить о том, что "каждый третий японец" по одному из наиболее вероятному сценарию - это насильственно ассимилированный потомок айну, чьи предки были подвергнуты "фактическому геноциду" (по историческим сведениям), а тот единичный образец с Камчатки - "эталонный" образец сохранившегося айну? 

 

Пока вроде бы согласуется со сведениями из Википедии, там подробнее, приведу лишь несколько выдержек: 

 

Среди айнов распространена Y-хромосомная гаплогруппа D, с частотой около 15 % также встречается Y-хромосомная гаплогруппа C3[6][7][8][9][10][11][12]. 

Пока что доподлинно известно, что по основным антропологическим показателям айны очень сильно отличаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана, а сближаются только с людьми эпохи Дзёмон[13], которые являются непосредственными предками исторических айнов. 

В принципе, нет большой ошибки в том, чтобы ставить знак равенства между людьми эпохи Дзёмон и айнами[14]. 

******* 

Борьба с захватчиками 

Примерно с середины периода Дзёмон на Японские острова начинают прибывать другие этнические группы. Вначале прибывают мигранты из Юго-Восточной Азии (ЮВА). Мигранты из ЮВА в основном говорят на Австронезийских языках. Они селятся преимущественно на архипелаге Рюкю и южной-восточной части острова Кюсю. Начинается миграция айнов на Сахалин, нижний Амур, Приморье и Курильские острова. Затем, в конце периода Дзёмон — начале Яёй на Японские острова прибывает несколько этнических групп из Восточной Азии, преимущественно с Корейского полуострова, чему свидетельствует гаплогруппа O2b распространенная среди современных японцев и корейцев. Некоторые исследователи напрямую связывают миграцию с Ханьско-кочосонской войной, итогом которой было стремительное распространение культуры Яей на Японском архипелаге. Самое первое найденное и возможно самое древнее селение III века до н. э. «Стоянка Ёсиногари» находится на севере острова Кюсю и относится к археологической культуре протояпонцев. Они занимались скотоводством, охотой, земледелием и говорили на Пуёском диалекте. Эта этническая группа дала начало японскому этносу. 

********** 

Когда складывается государство Ямато, начинается эпоха постоянной войны между государством Ямато и айнами. Исследование ДНК японцев показало, что доминирующей Y-хромосомной гаплогруппой у японцев является подгруппа O2b1[26], то есть та Y-хромосомная гаплогруппа, которая обнаруживается у 80 % японцев, но почти отсутствует у айнов[источник не указан 1560 дней] У айнов с частотой около 15 % встречается гаплогруппа C3. Это свидетельствует о том, что народы Дзёмон и Яёй существенно отличались друг от друга. 

******** 

Противостояние государства Ямато и айнов продолжалось почти полторы тысячи лет. Длительное время (начиная с VIII и почти до XV века) граница государства Ямато проходила в районе современного города Сендай, и северная часть острова Хонсю была очень плохо освоена японцами. В военном отношении японцы очень долго уступали айнам. 

********* 

Система управления в Мацумаэ была следующей: самураям клана раздавались прибрежные участки (которые фактически принадлежали айнам), но самураи не умели и не желали заниматься ни рыболовством, ни охотой, поэтому сдавали эти участки в аренду откупщикам, вершившим все дела. Они набирали себе помощников: переводчиков и надсмотрщиков.

 Переводчики и надсмотрщики совершали множество злоупотреблений: жестоко обращались со стариками и детьми, насиловали айнских женщин, ругань в отношении айнов была самым обычным делом. Айны находились фактически на положении рабов. В японской системе «исправления нравов» полное бесправие айнов сочеталось с постоянным унижением их этнического достоинства. Мелочная, доведённая до абсурда регламентация жизни была направлена на то, чтобы парализовать волю айнов. Многие молодые айны изымались из своего традиционного окружения и направлялись японцами на различные работы, например, айны из центральных районов Хоккайдо посылались на работу на морские промыслы Кунашира и Итурупа (которые в то время также были колонизированы японцами), где жили в условиях неестественной скученности, не имея возможности поддерживать традиционный образ жизни. 

По сути дела, здесь можно говорить о геноциде айнов[источник не указан 1560 дней]. Всё это привело к новым вооружённым выступлениям: восстанию на Кунашире в 1789 году.

ААК: >если картина подтвердится дальнейшими исследованиями, то можно ли будет говорить о том, что "каждый третий японец" по одному из наиболее вероятному сценарию - это насильственно ассимилированный потомок айну, чьи предки были подвергнуты "фактическому геноциду" (по историческим сведениям), а тот единичный образец с Камчатки - "эталонный" образец сохранившегося айну? 

 

Да, если подтвердится дальнейшими исследованиями. У айну и у трети японцев - один общий предок, от которого они через тысячелетия пошли разными генеалогическими путями.

Источник: Прямая линия с Президентом академии ДНК-генеалогии профессором Анатолием Алексеевичем Клёсовым https://vk.com/topic-86388164_3561594...

Наука
7 млн интересуются