Иногда кажется, что единственная передышка, которую мы можем получить на улице во время пикников, посещений государственных ярмарок, музыкальных фестивалей на открытом воздухе и отдыха у озера, - это найти тень, чаще всего под деревом.
Но мы не единственные существа, которые находим облегчение в тени в нашем быстро прогревающемся климате. Для других существ тень не только обеспечивает временную мазь от солнца, но и фактически может означать разницу между выживанием вида и исчезновением.
В самом деле, недавнее исследование показывает, что, используя новую формулу, экологи могут предсказать, какие виды могут прийти на помощь своим "поведенческим спасателям", ища тени в течение все большего числа жарких дней в мире.
Учитывая искателей теней
В прошлом ряд резонансных исследований был посвящен воздействию температуры на общее здоровье многих животных, но было проигнорировано поведение при составлении прогнозов о возможных последствиях изменения климата. Для решения этой проблемы ученые изучили как среду обитания, так и поведение 39 видов животных.
Раньше, для контроля внешних факторов, почти все такие исследования проводились в лаборатории, где температура могла быть повышена, в то время как все остальные факторы оставались неизменными. Эксперименты часто показывали, что общее состояние здоровья или физическая форма людей падает по мере повышения температуры, особенно у насекомых и других эктотермических животных, чей организм не может самостоятельно регулировать температуру.
Однако лабораторные исследования такого рода не позволяют животным вести себя в дикой природе в жаркие периоды, например, в поисках тени. Таким образом, для изучения последствий такого поведения для широкого круга диких животных ученые создали математическую основу, которая учитывает изменчивость микроклимата в местах обитания видов, чтобы оценить соотношение затрат и выгод, с которыми сталкивается человек при расходовании энергии на поиск тени. Например, если для того, чтобы добраться до тенистого места, потребуются огромные затраты энергии животного, что может оказаться непрактичным.
Сначала эта концепция была проверена в ходе испытаний с южной скальной агамой - ящерицей, уроженкой Южной Африки, а затем была применена к базе данных по 38 видам насекомых из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки.
Используя прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата на 2050 год, исследователи обнаружили, что 19 из протестированных ими насекомых могут пострадать в результате потепления. Они также обнаружили, что поведение, вероятно, смягчит вредные последствия потепления для 17 из этих 19 видов. Более высокие температуры в сочетании с поведенческой адаптацией, по прогнозам, повысят физическую пригодность для 10 видов животных.
В дополнение к рассмотрению непосредственного влияния поведения и температуры на любой вид, важно, чтобы экологи рассмотрели, как повышение температуры повлияет на хищников и на добычу.
Расчет экономической эффективности деревьев
Во всех этих прогнозах жизни и смерти тень деревьев кажется огромной составляющей. Говорят, что для борьбы с изменением климата каждая страна на Земле может полностью остановить сжигание нефти. Или они могут просто обратить внимание на то, как они управляют своей землей.
В недавно проведенном новаторском исследовании, было решено дать количественную оценку потенциальному воздействию 20 мероприятий, которые могут быть проведены в целях смягчения воздействия человека на окружающую среду Земли. Если эти меры будут приняты, то они могут привести к сокращению выбросов парниковых газов более чем на треть, необходимому для того, чтобы глобальное потепление оставалось на уровне, предусмотренном Парижским соглашением по климату к 2030 году.
Самое большое решение:
- Деревья являются экономически эффективным решением, поглощающим углекислый газ из атмосферы по мере роста. Согласно исследованию, только увеличение количества и размера деревьев может привести к удалению 7 миллиардов тонн двуокиси углерода в год к 2030 году, так же как и сжигание 1,5 миллиарда автомобилей, работающих на бензине, на дорогах планеты.
Например, в Канаде, где проживает 28% бореальных лесов мира, эта альтернатива может быть особенно эффективной. К сожалению, решение вопросов рационального землепользования связано со множеством конкурирующих интересов. С точки зрения охраны окружающей среды, существует множество заинтересованных сторон: экологические группы, коренные народы и государственные учреждения, которые надеются достичь целевых показателей в области охраны окружающей среды.
Сельское хозяйство также было указано в качестве одного из ключевых игроков в решении проблемы глобального потепления. Сельскохозяйственные угодья занимают 11% земного шара. Изменение тактики ведения сельского хозяйства, включая более продуманное внесение химических удобрений, может повысить урожайность сельскохозяйственных культур при одновременном сокращении вредных выбросов закиси азота.