Преподавание онлайн теоретически – это меньшая головная боль, потому что ездить на работу не надо, не надо держать и развлекать класс и не надо особо готовиться, потому что, как правило, студенты уже находятся на уровне хотя бы pre-intermediate, и уже умеют как-то общаться, и надо просто разговаривать с онлайн-студентом на интересующие его/ее темы. В таком случае подготовка к уроку – это вся предшествующая жизнь. Но в реальности, преподавание онлайн, особенно по скайпу из Китая, - это все время боязнь, что скайп глюкнется от любого чиха: посторонний звонок на скайп, просто плохая связь ни с того ни с сего, звонок на еще какой-нибудь мессенджер в компьютере. Если есть VPN, то глюк и отключка самого ВПН - это главный бич. Тогда все занятие летит к чертям – перезагрузка скайпа (это самый мягкий вариант), перезагрузка всего компьютера, перезагрузка ВПН, а в это время студент теряет нить разговора, и все надо вспоминать сначала. И все время внутренне дрожишь, что заглючит скайп.
Так что лучше всего все-таки приходить в класс и учить студентов так, чтобы они говорили и самовыражались как можно больше. Удовлетворения больше, когда работаешь с 20-50 студентами. Платят за это все-таки больше и регулярнее, даже в России. Ну и еще помимо этого – трудовая книжка, разрешение на работу и жилье, если в Китае.
А онлайн школы, это очень тяжелый и неблагодарный грошовый труд, будь это хоть меняющий методистов, преподов и кадровиков как перчатки Skyeng с его пресловутым отбором одного из ста, непригодной для преподавания онлайн платформой, от которой шаг влево/шаг вправо – побег, и конвой стреляет, да еще и унизительной оплатой в 300-350 рублей за час, хоть школы-агрегаторы, которые просто предоставляют учеников и где нужно пахать 25-45 минут пробного урока за порцию святого духа, а потом вкалывать за те же 300-400 рублей за час. И уж если впутался в это дело, то надо идти до конца, и хотя бы доводить учеников до последнего оплаченного ими урока.