В середине 1960-х годов в СССР велась работа над моделью орбитального самолета МиГ-105. Хотя проект был научным, в конечном итоге планировалось построить самолет, способный выполнять военные задачи. Из-за высоких затрат и технических проблем проект так и не был полностью реализован.
Идея создания орбитального самолета родилась в США в середине 1950-х годов, реализацией проекта занималась компания Boeing. Согласно предположениям, машина должна была иметь возможность уничтожать спутники, выполнять разведывательные задачи и бомбардировки. Работа над Boeing X-20 Dyna-Soar (так назывался самолет) была приостановлена в 1963 году, когда конструкцию посчитали слишком дорогой и не перспективной.
Несмотря на прекращение работ в США, идея строительства орбитального самолета заинтересовала советских конструкторов , которые в 1965 году решили самостоятельно начать работу над таким самолетом. На заводе МиГ (ОКБ-155 Микояна) начались исследовательские и конструкторские работы над экспериментальным самолетом МиГ-105 Спираль.
Конструкторы предполагали, что самолет будет доставлен на большую высоту с помощью специального сверхзвукового двигателя, достигая шестикратной скорости звука (6М), после чего он вылетал бы на орбиту. После выполнения заданий самолет должен был вернуться на Землю и приземлиться, но в отличие от американского аналога, МиГ-105 должен был получить реактивный двигатель, обеспечивающий возможность нормального полета в атмосфере.
В 1969 году работы над МиГ-105 были приостановлены, но в 1974 году разработка возобновилась. Наконец, в 1976 году был изготовлен прототип, который был запущен (без запуска на орбиту). Самолет имел длину 6,7 метров и размах крыльев 10,6 метров, а его вес составлял 3500 кг. Приводом прототипа был двигатель РД-36-35К, обеспечивающий максимальную скорость до 800 км / ч.
Несмотря на экспериментальный характер, МиГ-105 имел очень сложную конструкцию. Он был оснащен крыльями с изменяемой геометрией, специальными выдвижными полозьями, служащими шасси и спасательной капсулой, которая также была кабиной, которую в случае аварии можно было отсоединить от остальной части самолета и приземлится на парашютах.
Однако, после серии испытаний дальнейшее развитие проекта было прекращено, главным образом из-за работы над более перспективным проектом "Буран". Поэтому МиГ-105 отправился в авиамузей в Монино, где находится по сей день.
Опыт, полученный при проектных работах на МиГ-105, был использован для ряда других проектов. Некоторые предположения были также проверены на машинах Сухого Т-4 и Туполева Ту-144. Кроме того, появилось несколько связанных концепций для других проектов космических аппаратов.
Если вам нравятся мои статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и вас будут ждать очень много интересных статей на научные и не только темы.