Сегодня на рынке огромный выбор ножей разных форм и размеров, способных удивить даже самого искушенного покупателя. Но не стоит думать, что все это маркетинговый ход для привлечения клиентов, ведь каждая форма имеет свои особенности и назначение.
Нож: составные части
Нож состоит из:
- (1) - клинок
- (2) - рукоять.
- (3) - острие клинка: точка, в которую клинообразно сходится клинок.
- (4) - лезвие: заточенная сторона клинка.
- (5) - спуски: сужающиеся поверхности лезвия и режущая кромка.
- (6) - обух: сторона противоположная лезвию.
- (7) - дол: ребра жесткости на лезвии в виде желобков, может быть с одной или двух строн.
- (8) - пята: незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти.
- (9) - гарда: элемент между клинком и рукоятью (не всегда). Бывает одно или двухстронняя.
- (10) - спинка: часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка.
- (11) - головка рукояти с отверстием для подвеса.
Часть клинка, составляющая рукоять или находящаяся внутри рукояти, и к которой, каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной - когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик,
и накладной - при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.
Боковые профили клинков
Основных типов клинка 11, среди которых есть есть как универсальные, так и узкоспециализированные модели, каждая из которых обладает своими преимуществами.
1. Classic blade
Классическая форма линка, наиболее утилитарная и простая в изготовлении. Можно встретить на кухне домохозяйки, так и любителей активного отдыха на природе.
Режущая кромка может быть сформирована спусками. В последнем случае геометрию называют «финской».
2. Persian или Upswept point
Клинок с повышенной линей обуха. Персидские изогнутые клинки всегда славились своими режущими и секущими свойствами в бою. Казацкая шашка, арабская джамбия, копис древних персов и кхопеш египтян – все эти смертоносные изделия имеют "задранный" продольный профиль клинка.
3. Clip point
Клинок у такого ножа со скошенным к острию обухом, скос может быть прямой или вогнутый, на половину или на треть длины клинка. Скос обуха может затачиваться. Нож с подобным клинком считается лучшим из многозадачных ножей.
Клинок типа Clip-Point имеют выраженное острие. У охотничьих ножей этого типа более узкое лезвие, а острие находится близко к оси приложения силы. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач.
4. Drop point
Еще один представитель классики. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной. Имеет практически те же свойства, что и Clip Point, но выглядит более утилитарно.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия клинка Drop point опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Его геометрия способствует удобству его вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное.
5. Spear point
Боковой профиль клинка имеет ярко выраженное фальшлезвие на обухе. В различных вариантах исполнения такой клинок может иметь форму, более или менее приближенную к симметричной относительно средней линии.
Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола.
6. Dagger
Две режущие кромки. Отличные колющие свойства.
7. Bowie
Особенностью данной формы является скос обуха («щучка»), который улучшает колющие свойства изделия. Такими ножами удобнее выполнять жесткие рубящие работы из-за смещенного в сторону острия центра тяжести.
Профиль клинка, практически повторяющий Clip-Point, только линия скоса в данном случае не прямая, а слегка вогнутая.
8. Wharncliffe
Специфическая и редко встречающаяся форма с прямым лезвием и загнутой в его направлении линией обуха.
Таким клинком можно удобно и очень точно строгать, например, затачивать карандаши. Можно что-нибудь вырезать острием. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.
9. Sheepfoot Blade
Лезвие по форме напоминающее овечье копыто, отсюда и название. Неагрессивный, безопасный кончик. Форма часто применяется на ножах для моряков.
10. Hawkbill
Клинок, напоминающий клюв хищной птицы. Такая форма, заимствованная у природы, позволяет без особых усилий вспарывать материал. Не смотря на свой необычный внешний вид и практически полное отсутствие возможности нанести колющий удар, в умелых руках нож превращается в смертоносное оружие.
Такая форма лезвия особенно популярна среди рыболовов и ныряльщиков, поскольку позволяют быстро и эффективно перерезать верёвки и небольшие канаты в случае необходимости, а так же среди садоводов - для подрезания различных веток.
Кстати мачете и кукри тоже имеют форму клинка Hawkbill.
11. Tanto
Особенностью обоих видов является ступенька у острия, увеличивающая его прочность. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие.
Каждый нож с определенной формой клинка служит своей задаче - нет универсального ножа, который купил один раз и пользуешься всю жизнь.