Найти в Дзене

Строение глаза простыми словами

Я очень люблю офтальмологию, и хотела бы, чтобы вы тоже в ней немного разобрались и полюбили ее.

https://images.pexels.com/photos/1925630/pexels-photo-1925630.jpeg?cs=srgb&dl=close-up-cornea-eye-1925630.jpg&fm=jpg
https://images.pexels.com/photos/1925630/pexels-photo-1925630.jpeg?cs=srgb&dl=close-up-cornea-eye-1925630.jpg&fm=jpg

Для начала, необходимо познакомиться, как устроен глазной аппарат, чтобы лучше понять, как работает и функционирует орган зрения.

Благодаря нашим красивым глазам, человек получает около 90% знаний о нашем мире. Это происходит благодаря работе зрительного анализатора, который состоит из периферической, проводящей и аналитической части.

Периферическая часть - это непосредственно глаз со светопринимающим и светопроводящим аппаратом;

Проводящая часть - это дорога до главного центра;

Аналитическая часть - непосредственно наш мозг (затылочная доля).

В полной темноте человек ничего не может увидеть. Для того, чтобы человек видел, от предмета световой луч проходит через глаз и отражается на сетчатой оболочке, в которой есть интересные клетки: вытянутые и толстенькие (палочки и колбочки). Благодаря палочкам человек не спотыкается ночью, а благодаря колбочкам мы можем наслаждаться всеми красками этого мира.

Так вот, когда свет попадает в глаз, происходят определенные реакции в этих клетках, и нервный сигнал, как молния передается в аналитическую часть (затылочная доля нашего мозга). Поэтому, нужно беречь свой затылок от всяких ударов и падений.

У каждого глазного яблока есть зрительный нерв. Они, когда встречаются в головном мозге, перекрещиваются наполовину и благодаря этому полушария головного мозга получают информацию от обоих глаз. А глаза работают синхронно. Вот попробуйте посмотреть в сторону одним глазом? В норме это не получится, а при определенных патологиях все возможно.

Спереди глаза находится прозрачная линза - роговица. Она-то и нужна для того, чтобы свет попал до заднего отдела глаза.

А также в глазу есть еще одна линза - хрусталик. Такой маленький и очень важный элемент глаза, благодаря которому мы видим вблизи, вдали и где угодно.

А как вы думаете, легко ли глаз повредить? И легко, и сложно. На самом деле, глаз имеет прочные плотные защитные оболочки, которые не так-то легко преодолеть, но беречь глазки, бесспорно, нужно.

Снаружи глаз защищен склерой - это как раз та белая оболочка, которую вы можете увидеть. Она прочная, плотная, помогает глазу держать его округлую форму. Внутри глаз тоже не пустой, там не воздух, не вода. Внутри содержится "гелеобразное" вещество - стекловидное тело, которое изнутри помогает глазу держать форму.

https://images.pexels.com/photos/2168356/pexels-photo-2168356.jpeg?cs=srgb&dl=beautiful-eyes-blur-close-up-2168356.jpg&fm=jpg
https://images.pexels.com/photos/2168356/pexels-photo-2168356.jpeg?cs=srgb&dl=beautiful-eyes-blur-close-up-2168356.jpg&fm=jpg

Что же еще интересное есть в глазу?

Цвет глаз у всех разный. Это благодаря радужке. Она содержит различное количество пигмента, поэтому у разных людей цвет глаз отличается. Когда пигмента мало - глаза светлые, если много - то темные. А вы часто встречали черные глаза? Или абсолютно светлые, розовые? У альбиносов совершенно отсутствует пигмент в радужке, поэтому идет отражение сосудов, а на самом деле она почти прозрачная.

И зрачок - это отверстие в радужке. При ярком свете он становится маленьким, не пускает много света в глаз. В темноте, наоборот, расширяется, для того, чтобы можно было разглядеть предметы.

А еще наши глаза защищают. Да-да, это как раз ресницы, брови и мышцы. Вы задумываетесь, когда моргаете? На самом деле, моргание автоматическое и занимает менее полсекунды. В моргании участвуют веки и мышцы. Оно необходимо для того, чтобы глаза всегда были влажными, для защиты от пыли и всего того, что может прилететь. Огромную роль здесь играют ресницы и брови, охраняют наши глазки от пота, той же пыли, от насекомых. И вообще, ресницы и брови украшают наши глаза.

Веки, кстати, имеют очень тонкую и нежную кожу, и в них практически нет подкожной клетчатки, поэтому, если есть много соленого на ночь вместе с жидкостью, то веки очень легко к утру будут отечными.

А когда вы в последний раз плакали? Слезы появляются в моменты печали и радости. Вырабатываются они железой, которая находится под верхним веком снаружи в глазнице. Есть люди, у которых выработка слезы затруднена по разным причинам. Им очень некомфортно жить, так как постоянно присутствует сухость глаз. Поэтому плакать полезно, во-первых, вы снимаете эмоциональный стресс, во-вторых, увлажняете и очищаете свои глазки.

И самая главная окружающая защита для наших глаз - это костное ложе вокруг них. Со всех сторон они окружены "стенкой", которая может повредиться при различных травмах, но она по возможности защитит и сохранит наш глазик. Это так называемая глазница. Она содержит множество разных отверстий, проходов для сосудов и нервов.

Это коротко про строение глазного яблока на не совсем медицинском языке, чтобы вам стало понятнее.)

Наука
7 млн интересуются