Снова Спитхэд. Снова сотни боевых кораблей со всего мира. Снова мировая война через пару лет.Может совпадение...а может и нет...
Со времен Генриха V на рейде Спитхэда проводятся морские смотры( The Fleet Review ),в эпоху глобализации дополнившиеся International Fleet Review .Поводом служили знаменательные события в истории Великобритании- коронации,юбилеи монарха,проверка готовности к войне.Последним предвоенным смотром достижений военно-морского хозяйства стран мира стал парад 1937 года -в честь коронации Георга VI .
Гео́рг VI (англ. George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг; 14 декабря 1895, Йорк-Коттедж, Сандрингем, Норфолк, Англия — 6 февраля 1952, Сандрингем) — король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и доминионов Британского содружества с 11 декабря 1936 года и до своей смерти 6 февраля 1952 года. Известен прежде всего, как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.
Приглашено было 160 военных кораблей практически из всех морских держав того времени.Засветились многие знаменитые корабли,попавшие в хронику грядущей мировой войны.Почти два десятка из них уже есть в "Морской коллекции".Парад прошел 20 мая 1937 года .
В газете «Illustrated London News» за 23 мая 1937 было опубликован отчет о параде, в каком порядке шли корабли. По правую руку - линкоры, крейсера Средиземноморского флота во главе с флагманским кораблем «Queen Elizabeth», а также и эсминцы, прибывшие из колоний.
По левую руку - линкоры «Home Fleet» во главе с флагманом «Nelson», представители иностранных государств и вспомогательные суда. В колонне гостей первым шел линкор USS « New York», за ним французский линкор «Dunkerque», затем аргентинский корабль«Moreno», советский линкор «Марат», германский броненосец «Admiral Graf Spee», греческий броненосный крейсер «Георгиос Авероф» и голландский легкий крейсер «Java» и т. д.
Линкор «USS New York» - ветеран Первой мировой, в свое время доставивший президента Вильсона на Версальскую конференцию. Переживет Вторую мировую, а также ядерные испытания на атолле Бикини. Затонет в 1948 году после 8-часовой учебно-опытной бомбардировки.
Французский линкор «Dunkerque». Через три года его расстреляет британская эскадра Соммервилла при Мерс-эль-Кебире, а в 1942-м году он, так и не отремонтированный толком, будет затоплен в Тулоне.
Линкор «Moreno» - флагман аргентинского флота. Корабль американской постройки, не видевший ни одной войны, будет числиться в строю до 1956 года.
Линкор «Марат», бывший и будущий «Петропавловск», закончит службу обездвиженным, под новым именем «Волхов». До войны ему осталось четыре года, один месяц и два дня. До разделки на металл - 16 лет.
Броненосный крейсер «Георгиос Авероф»(Греция) - один из самых почётных участников парада. «Жив» до наших дней и заслуживает отдельного внимания.
Японский тяжёлый крейсер "Асигара" и немецкий карманный линкор "Адмирал граф Шпее" на Спитхэдском рейде 20 мая 1937 года принимают участие в военно-морском параде и смотре Королевского флота в честь коронации Георга VI. Карманный линкор «Admiral Graf Spee»...Еще два с половиной года - и его ,после известных событий, затопят в устье Ла-Платы.
Японский тяжёлый крейсер "Асигара" . Погибнет в 8 июня 1945 от торпед британской подлодки"Тренчант" в проливе Банка.
Линкоры "Родни" и "Нельсон" . На заднем плане два линкора типа "Куин Элизабет" и два крейсера типа "Лондон".
Авианосцы "Фьюриес" и "Корейджес".
В альманахе «Naval Review» за август 1937 г. была опубликована интересная информация – список иностранных кораблей, участвовавших в Коронационном ревю Георга VI и соответствующих им «принимающих» британских кораблей:
«Нельсон» – американский линкор «Нью-Йорк»
«Родней» – аргентинский линкор «Морено»
«Куин Элизабет» – французский линкор «Дюнкерк»
«Барэм» – советский линкор «Марат»
«Ривендж» – германский броненосец «Адмирал граф Шпее»
«Худ» – греческий броненосный крейсер «Аверофф»
«Рамиллес» – нидерландский крейсер «Ява»
«Рипалс» – японский крейсер «Асигара»
«Фьюриес» – шведский броненосец береговой обороны «Дроттнинг Виктория»
«Корейджес» – датский броненосец береговой обороны «Нильс Юэль»
«Глориес» – кубинский эскортный корабль «Куба»
«Саутгемптон» – финский броненосец береговой обороны «Вяйнямейнен»
«Ньюкасл» – португальский эскортный корабль «Бартоломеу Диаз»
«Каир» – румынский эсминец «Реджина Мария»
«Галатея» – индийский шлюп «Индус»
«Эксмут» и 5-я флотилия – турецкий эсминец «Коджатепе»
«Кемпенфельт» и 4-я флотилия – польский эсминец «Бужа»
«Кодрингтон» и 3-я флотилия – канадские эсминцы «Сагеней» и «Скина»
«Циклоп» – эстонская субмарина «Калев»
Как тонко заметили журналисты.. на одном рейде рядом-юнион джек,свастика,французский триколор,звезды с полосами и серп с молотом. Мир никогда не будет прежним...
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам