Пистолет заведомо предназначен для стрельбы на небольшое расстояние. Стандартное армейское упражнение для пистолета Макарова предусматривает стрельбу по ростовой мишени максимум на 50 метров. При этом убойное действие пули ПМ сохраняется на дальности до 350 метров, но попасть на таких дальностях из этого пистолета хоть во что-то нечего и думать. А можно ли стрелять из пистолета на большие дистанции, да ещё и попадать при этом?
Всё зависит от типа самого пистолета, боеприпаса и, разумеется, квалификации стрелка. Начнём с боеприпаса. Наиболее распространённые пистолетные патроны имеют баллистику сильно отличающуюся от, к примеру, винтовочных. У пистолетных пуль скруглённая или вовсе плоская головка. А это значит, что они теряют скорость намного быстрее, чем длинные остроконечные винтовочные. Почему между ними такая разница?
Из винтовки стреляют на большую дальность, а вот при стрельбе из пистолета один из самых важных факторов — останавливающий эффект пули. Что толку, если пуля прошьёт врага насквозь, не убив и даже не остановив его при этом? Чтобы пистолетные пули были эффективнее, они должны большую часть своей кинетической энергии отдавать мишени. А для этого головка пули должна быть тупой, и сама пуля должна застревать в теле противника, а не пробивать его.
Из этого правила есть исключения. Некоторые виды пистолетных патронов имеют пули, по своей баллистике близкие к промежуточным (автоматным). Один из самых ранних подобных патронов — 7,63×25 мм Маузер, от пистолета Маузер К96. Этот пистолет изначально был задуман как универсальный пистолет-карабин. Его деревянная кобура могла пристёгиваться к нему в качестве приклада, что давало возможность вести меткий огонь на приличные дистанции. Прицел Маузера размечался на дальности аж до километра, но это был скорее рекламный ход. Дальность эффективного огня из этого пистолета достигает 200 м, а с пристёгнутым прикладом и 300 м.
Патроны Маузера применялись впоследствии в советских пистолет-пулемётах ППД, ППШ и ППС. Более длинный ствол обеспечивал повышенную начальную скорость пули, так что даже при стрельбе очередями дистанция прицельной стрельбы достигала тех же 200 м, что у пистолета Маузера одиночными. А вот из короткоствольного ТТ тем же маузеровским патроном можно было попасть только метров с 50-ти.
Остроконечные пистолетные патроны появились в конце XX века. Они были разработаны бельгийцами для перспективного комплекса (пистолет и пистолет-пулемёт) FN Five-Seven/P90. Патрон 5,7х28 мм значительно мощнее стандартного парабеллумовского 9х19 мм, он имеет высокую начальную скорость и бронебойную пулю. Дальность эффективного огня этим патроном при стрельбе из P90 составляет 200 м, а вот при стрельбе из пистолета Five-Seven — всего 50 м. При этом пуля, выпущенная из этого пистолета, сохраняет убойную силу на дальности 1500 м.
Отчего же такая разница в дальности прицельной стрельбы? Ведь начальная скорость пули у этих двух видов оружия не так уж сильно различается. При выстреле из P90 — 715 м/с, а из пистолета Five-Seven — 650 м/с. Более того, пуля от Маузера намного медленнее (430 м/c) и не имеет острой головки, а прицельная дальность у Маузера К96 заявлена в те же 200 м. Стало быть, дело не только и не столько в баллистике боеприпаса?
Да, прицельную дальность пистолетного выстрела ограничивает отнюдь не дальность полёта пули. Короткий ствол пистолета означает не только несколько пониженную начальную скорость пули, но и меньшую длину каналов в этом стволе. То есть пуля при выстреле из пистолета вращается не так быстро, как винтовочная или автоматная, а значит, скорее потеряет устойчивость в полёте. После чего начнёт кувыркаться в воздухе и в результате попадёт куда угодно, но не в цель. Этому способствует и меньшее соотношение длина/диаметр у пистолетных пуль. Не зря же пули от Маузера и FN более вытянуты, чем толстые пули 9×19 Парабеллум.
Можно ли это исправить? Но длину ствола пистолета сильно не увеличишь, он станет неудобен в ношении. А может, нарезать каналы в пистолетном стволе покруче? Тогда пуля начнёт сильно тормозиться ими, трение в стволе возрастёт, свинец будет забивать каналы, а отдача увеличится. Да, пуля станет несколько устойчивее, но медленнее. Такой пистолет будет неудобен в стрельбе из-за большей отдачи, его придётся чаще чистить, его ствол будет изнашиваться быстрее. Точность стрельбы при этом не сильно вырастет.
Свой вклад в уменьшение дальности стрельбы из пистолета вносят и их прицельные приспособления, просто не предназначенные для стрельбы на большие дальности. Бывают ли пистолеты, лишённые этих недостатков? Да, есть длинноствольные пистолеты и револьверы, из которых стреляют мощными патронами, такими как Магнум .44. Но как правило, они относятся к охотничьему оружию, а их размеры и вес намного больше, чем у обычных пистолетов.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!