"Гулял. Убил кошку." (8 мая 1905 года). "Много читал. Убил ворону" (29 мая). "Убил дятла", – 10 сентября того же года. Таких записей в его дневнике много.
Как-то он убил даже сову, которую, как и дятла, охотники практически никогда не трогают.
Привыкли думать о Николае II как о воспитанном и мягком человеке с безупречными манерами. Но как быть с этими фактами?
На охоте он убивал животных и вообще сотнями в год, но вот началась Первая русская революция и в 1906 и цифра подскочила до 1157 забитых зверей. Видимо, срывал на невинных божьих созданиях накопившуюся злобу на род людской.
"Удивительное хладнокровие позволяло царю, простояв церковную службу и приняв доклад министра, на прогулке в дворцовом парке убить кошку, а затем продолжить череду обычных дел. А ведь, согласно русскому поверью, убить кота – семь лет ни в чем удачи не видать" (Фирсов С.Л. Николай II. Пленник самодержавия. 2010, книга из серии ЖЗЛ. С.316)
Наверное, это была разрядка человека, не желающего, но вынужденного заниматься государственными делами, тем более в такую бурную эпоху. Он хотел чего-то другого, но приходилось спасать устаревший государственный строй от революционеров, а это трудно. После охоты чувствовал себя лучше.
Не надо забывать, что любовниц у него не было. А для мужчины его объема власти это странно. Религиозные убеждения и любовь не позволяли изменять жене. Императрица же оказалась женщиной очень властной и истеричной и подавляла и без того слабую волю мужа.
Однажды царь сказал, что ему легче оставить все как есть с Распутиным, чем слушать истерику царицы. Непростительная слабость. Ведь это подрывало авторитет царской власти, возможно, больше, чем что-либо другое. В народе получили распространение непристойные картинки с царицей и Распутиным. Сам Распутин писал какому-то проходимцу: "Доспел тебя губернатором". С помощью царицы он "сделал" несколько губернаторов.
Над Николаем II, избранником Божьим, потешались. А он продолжал считать, что народ его любит.
Другой разрядкой для него было курение. Курил он тоже слишком много.
Конечно, он не думал, что чужие глаза будут читать его записи. Вообще-то считается, что дневник Николая II – очень скучный. Читая его, понимаешь: последний российский император был заурядной личностью.
Приведем для примера полностью запись за тот самый день 8 мая 1905: "День простоял холодный и серый. В 11 час. поехали к обедне и завтракали со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова, который только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался".
Его странная агрессия к животным – доказательство того, что люди, даже самые воспитанные, далеко не ангелы. Если не ошибаюсь, Витте писал о Николае II как о самом воспитанном человеке, которого он видел.
Так что Матильда и революция – не единственные грехи правителя, которого вместе с семьей РПЦ причислила к лику святости. А ведь в анкете он нескромно написал о себе: "Хозяин земли русской".
Прекрасный спортсмен и фотолюбитель. Отличный семьянин. Ради семьи отрекся от престола не только за себя, но и за сына, что повергло в хаос Россию во время войны. На докладах министров обычно скучал. Продвигал тех из них, кто умел его развлечь.
Среди немногих его заслуг – проведение Гаагских мирных конференций с целью разрешения конфликтов между государствами мирным путем. Третья конференция была запланирована на 1915 год. К сожалению, ее отменила Первая мировая война.
Черный юмор Сталина однажды закончился расстрелом
Сталин дал ей сталинскую премию Она ответила: "Вы - преступник"
Чему удивлялся Черчилль, обедая со Сталиным в Кремле в 1942 году