Для мирового рынка редких и редкоземельных металлов в последнее десятилетие прошлого века и первое настоящего было характерно чередование преобладания периодов спроса и предложения, сменившееся устойчивым значительным опережением спроса после 2010 г. Это стимулировало мировое производство РЗМ. Так, только за первое десятилетие XXI в. потребление ниобия в мире выросло вдвое, что вызвало соответствующий рост его производства, а потребление некоторых РЗМ увеличилось уже в 3–4 раза.
Отечественные предприятия удовлетворяют свои потребности в редкоземельных металлах и их соединениях исключительно за счет импорта, поскольку предприятия по разделению редких земель в России отсутствуют.
Кроме того, в стране практически не освоены многие как традиционные, так и инновационные области применения редких земель, чрезвычайно активно развивавшиеся в последние годы за рубежом. Исправление ситуации, т.е. увеличение производства РЗМ в России предполагается за счет освоения отечественных, готовых к эксплуатации месторождений. Одно из наиболее перспективных - месторождение Томтор в Северо-Западной Якутии.
Первая геолого-экономическая оценка нового объекта, выполненная специалистами научно-исследовательского института геологии Арктики (г. Ленинград) в начале 1980-х годов, из-за неблагоприятного местоположения дала лишь предварительные надежды на эффективность его освоения. Но при поисково-оценочных работах во второй половине 1980-х годов были выявлены неизвестные ранее пирохлор-монацит-крандаллитовые руды с колоссальными запасами и уникальными параметрами рудоносности, принципиально изменившие перспективы месторождения. В мировой практике подобных объектов совсем мало и Томтор можно сравнить с такими месторождениями гигантами, как Виттватерсранд (золотоносный конгломерат) в ЮАР, Сухой Лог (золото) в России, Чукикамата (медь) в Чили, Норильская группа (медь, никель, платиноиды), а среди редкометалльных объектов он лидирует, опережая месторождения ниобия (Араша, Бразилия) и редких земель (Маунтин-Пасс, США; Баюнь-Обо, Китай).
Во второй половине XX века была проведена детальная разведка, результаты которой позволили в 1999 г. утвердить запасы, а в 2005 г. закончить подготовку к промышленной отработке. Позднее месторождение было выставлено на конкурс и в мае 2014 г. совместное предприятие Госкорпорация «Ростех» и группы ИСТ – «Триарк майнинг» выиграло аукцион на право пользования участком Буранный Томторского месторождения для последующих разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и иных попутных компонентов.
Конечно, работа на таких месторождениях чревата определенными экологическими рисками, но при соблюдении правил государственного экологического контроля, они могут быть сведены к минимуму. Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия), начиная с 2014 г., ежегодно проводит на месторождении плановые мониторинговые исследования. По их результатам значимого влияния на радиационную обстановку проведенными геологоразведочными буровыми работами в районе исследований не выявлено. Редкоземельные руды, содержащие в своем составе торий и уран, перекрыты 20–30 метровой толщей нерадиоактивных пород, которые экранируют гамма-излучение.
Подробнее об освоении месторождения Томтор, логистике добычи и транспортировки РЗМ, геоэкологических условиях территории читайте в статье директора Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (ИМЗ), д.г.-м.н. М.Н. Железняка с соавторами в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ