Вообще, человек, оказавшийся на путях, в московском метрополитене - не такая уж и редкость, хотя бы потому, что причины могут быть самыми разными. Это и люди, решившие свести свои счёты с жизнью, просто пьяные, однажды я повстречал даже парнишку, который просто хотел в туалет и не нашёл места лучше, чем на путях. К огромному сожалению, количество неадекватных пассажиров уж слишком велико и их число увеличивается или уменьшается в зависимости от времени года, дня недели и времени суток. Но речь, конечно, пойдёт не о таких ребятах, а о тех, кто попал в такую ситуацию случайно.
Итак, что же делать, если вы очутились на путях? Наверняка все знают о существовании специального лотка, в который нужно ложиться:
Действительно, предназначение у него именно такое, но торопиться пользоваться им не стоит. Первое, что нужно делать в данной ситуации (как и в любой, пожалуй) - это не паниковать, и уж тем более не пытаться выбраться на платформу самостоятельно - уж слишком велик соблазн помочь себе путём наступания на контактный рельс, что находится очень удобно под платформой и имеет напряжение 825 вольт. Необходимо оценить обстановку, давно ли ушел предыдущий поезд (интервальные часы вам в помощь), приглядеться и прислушаться, не приближается следующий... Если вы не один, а с товарищем или родственником, не будет лишним, чтобы он с края платформы подавал знак экстренной остановки, путём кругового движения руки, а лучше каким-нибудь ярким предметом (желательно красного цвета).
Если поезда не видно и не слышно, необходимо по лотку идти (НЕ БЕЖАТЬ!!!) к сигнальному знаку "остановка первого вагона", внимательно смотря под ноги, чтобы не споткнуться о другие знаки. На каждой станции рядом с этим знаком располагается сходное устройство, предназначенное как раз для таких ситуаций. Находясь там, вы уже в безопасности и можете спокойно дожидаться дежурную по станции или сотрудников полиции, после чего комфортно подняться на платформу.
Если же всё таки встречи с поездом не избежать, то в лоток лечь всё таки придётся, он рассчитан на человека любой комплекции и расстояния до самого нижнего механизма вагона там будет более чем достаточно. Но ложиться нужно строго НА СПИНУ ГОЛОВОЙ НА ВСТРЕЧУ ДВИЖЕНИЮ ПОЕЗДА. Это необходимо для того, чтобы под действием ветра исключить возможность попадания свободных частей одежды (капюшона, расстёгнутой куртки или пиджака) взаимодействия с поездом.
Будьте осторожны, надеюсь, эта статья вам помогла и спасибо за внимание!