Бояться, и еще раз бояться! Особенно, представляя кадры из «Мумии», где кого-то да пожирают эти жуки. Но…они, как ни крути, священные, особенно для египтян.
Символ жука скарабея в Древнем Египте сопоставляли с движением Солнца по небу. Также имеется верование, что скарабеи произошли из священных вод Нила и стали олицетворением этой реки. В гробницах фараонов и древней знати находили и продолжают находить фигурки и украшения с этими жуками, и все потому, что согласно легендам, скарабеи хранят души умерших до тех пор, пока они не окажутся в царстве мертвых.
Как известно, ювелирное искусство зародилось именно в Древнем Египте, как думаете, какие символы превалировали в украшениях того периода?! Конечно, символы жуков-скарабеев.
Так как жители Древнего Египта любили яркие и насыщенные цвета, мастера ювелирной отрасли работали со смальтой (цветное, непрозрачное стекло, применяемое для изготовления мозаик) и разноцветными эмалями. Популярностью пользовались и яркие разноцветные пасты, которыми покрывались материалы для украшений.
Самым популярными ювелирными изделиями у египтян были шейные ожерелья, изготовленные из золотых пластин, бисера или подвесок разной формы,и браслеты из кости и бисера.И на всех этих украшениях присутствовали скарабеи, ведь они считались самыми сильнейшими оберегами.
По словам экспертов, главное назначение оберега «скарабей» – защита от злого колдовства, разрушительной энергии, дурного влияния темных сил. Скарабей хранит своего хозяина от негатива, интриг, дурной молвы, сплетен, происков завистников, порчи и сглаза.
Современные ювелирные бренды также не обделяют скарабея вниманием. Так, у Калининградской фабрики янтаря «Амберхолл», есть огромная коллекция серебряных украшений, представленная кольцами, серьгами и подвесами с символами этих священных насекомых.
Минималистические скарабеи есть и у немецкого бренда утонченных украшений Nina Kastens.
Недавно у бренда SOKOLOV появилась очень интересная, нежная «скарабейная»коллекцияис волшебной полупрозрачной эмалью.
Обыграл образ жука-скарабея в своих украшениях и английский дизайнер Александром Маккуин, основатель одноименного модного дома. И, несмотря на то, что эти украшения относятся к ювелирной бижутерии, они в тренде у любителей скарабеев.
«Порыв холодного ветра ударил мне в лицо, и передо мной засияло ясное небо, похожее на огромную глыбу ляпис-лазури с золотой пылью бесчисленных звёзд...» (Теофиль Готье).
Вспоминая о скарабеях, представляйте себе лишь драгоценных милашек из ляпис-лазури и золота, а о тех, что ползают в «Мумии» забыывааайтеее! И будет вам счастье!