Турнир Shanghai Trophy – турнир «по приглашению». Сюда не заявки посылают, а организаторы сами высылают приглашения ограниченному кругу участников. Три вида прошли вчера, мужчины поражали воображение короткими программами сегодня утром. Обо всём по порядку.
В танцах на льду в прямом эфире не увидел самого главного – ритм-танца Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Потому пребывал некоторое время в лёгком шоке от оценки – 86.77 (49.17+37.60). Что же за «танец жизни» показали они, получив такие заоблачные оценки?
Посмотрел, и согласился. Если не с оценками, то с тем, что это был действительно танец жизни. Такой лёгкости, точности, непринужденности в их исполнении видеть еще не доводилось.
Если в первых прокатах у меня еще были какие-то вопросы по ритм-танцу, то после этого проката все они отпали.
Дуэтов в Шанхае всего пять, и второй результат показали британцы Лайла Фир / Льюис Гибсон. Как ни странно, но их танец мне тоже понравился – впервые за все годы, сколько их вижу. Они вторые (76.43), и после произвольного танца вторыми и останутся.
Больше доброго слова сказать не о ком.
Затем на лёд вышли девушки – женское одиночное катание. Их шестеро.
Роберте Родегьеро лучше бы просто улыбаться в камеру, а не кататься. Фигурное катание явно не её «конёк». Безнадёжно последняя.
Китайская китаянка Чэнь Хон-И давно переросла разумные росто-весовые категории ФК. Ну кому пришла безумная идея лепить из неё очередного «лебедя»…
Гонконгская китаянка Кристи Люнг прыгать умеет, и вращаться не на 2 уровень, а на 4 может, и программы у неё «по размеру». Но не в этот день. Даже «лебедю» Чэнь проиграла.
Испанское каприччио для Лим Ёнсу (она же Лим Ын Су, Лим Юнсу, Инсулинка и просто Инсулин) поставил Дэвид Уилсон. О достоинствах и недостатках программы не буду – это слишком субъективно. А объективно то, что Лим сразу запорола каскад 3Л+3Т< с неясным ребром на лутце, недокрутом на тулупе и падением. Сразу куча ошибок, которые продолжились и дальше. Неточный выезд с 3Ф ей простили, вращение за флипом с ошибкой на входе потеряло в базе четверть стоимости, дорожка на 2 уровень…
Лим Ёнсу получила 62.87 (31.55+32.32 – 1.0) и пока третья.
Элизабет Турсынбаева из-за травмы пропустила «водокачку» и довольно много тренировочного времени. Но она вполне жива и набирает форму, чем несказанно огорчила толпу ярых её «болельщиков», предсказывавших конец карьеры, инвалидность и повестку в суд для угробившей девушку Тутберидзе. Представьте, какое разочарование вызвало у них появление Турсынбаевой в Шанхае…
Да, она еще далеко не в лучшем состоянии: не совсем уверенный выезд с 2А, недокрут на 3Л, и каскад только 3С+3Т. Но все непрыжковые на 4 уровень, и компоненты оценены вполне прилично – программа («Пляска смерти» Сен-Санса) очень хорошая. Оценка 69.24 (35.88+33.36).
Завершала выступления Евгения Медведева. Мне не нравится её программа. Точнее, не нравится исполнение. Придуманное Женей либретто (и озвученное в интервью) фальшиво от начала до конца, она сама в него не верит. Но такая история хорошо монтируется с рекламными контрактами и представлением западных болельщиков и судей о «российских нравах». Образ неправедно обиженной хорошо продается. Но Женя – плохая актриса, а потому из программы лезет фальшь.
А еще мне не нравится, с какой наглостью Орсер и Медведева включают в программу тройной лутц, регулярно прыгая его с неверного ребра. Оно уже превратилось в «неясное», и, по мнению Орсера, судьи скоро привыкнут, и перестанут обращать на эти рёбра внимание. Привыкли же они к прероту Мияхары на 2А размером в оборот, и здесь проглотят)))
Справедливости ради скажу: каталась Медведева очень прилично. Пока это лучший прокат в сезоне, несмотря на недокрут и неясное ребро на лутце. Она легко исполнила 3Ф+3Т, не упала с 2А, два вращения вытащила на 4 уровень, одно вращение и дорожку на 3. Оценка за компоненты завышена беспредельно, но коль судьям нравится – Бог с ними, пусть. Хотя я там не увидели ничего, за что можно поставить 9.50.
В парном катании выступали 4 пары. На мой взгляд, лучшими были Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. С каждым стартом они катаются всё лучше и лучше.
Здесь им поставили 3 уровень за тройной подкрут. Да, шпагат был «недошпагатенным», и руки Дмитрий опустил не до пояса – в общем, при желании можно было опустить на третий. На тодесе немного недосидели, и на поддержке в одной позиции оборот недокрутили. В общем, везде по чуть-чуть. А оценка прекрасная – 76.93 (43.37+33.66).
Единственные их соперники – китайцы Пен Чэн / Цзинь Ян. Они тоже прекрасно исполнили программу, и в итоге выиграли у нашей пары 0.19 балла: 77.12 (43.30+33.82).
Мужчины разочаровали настолько, что даже комментировать их выступления желания нет.
Цзинь Боян сорвал 4Л – получилось не пойми что на ход вперед, которое техбригада обозвала 3Л. 4Т+3Т у борта и без выезда, с 3А упал. Получил жалкие 70.71 и пока пятый.
Лидирует Маттео Риццо – 87.76 (46.69+41.07).
На приземлении с 4Т в каскаде 4Т+3Т цепанул лёд второй ногой, но только один судья поставил -2, остальные +2. 3А вытаскивал тяжело, но вытащил, хотя и на минусы. Одно вращение и дорога 3 уровня. А главное, очень долго катался, я устал на него смотреть. Утомить зрителя за 2.5 мин – это надо суметь…
На втором место сорвавший очередной прокат Александр Самарин. Он прыгнул 4Л, не упал (!) с 4Ф, хотя недокрутил и помог себе руками, да еще остался без каскада. Великолепный 3А, дорожка и вращения 4 уровня, и оценка 84.66 (44.08+40.58).
Странно, что компоненты Саше оценили ниже, чем Риццо. На мой взгляд здесь он превосходил итальянца – по крайней мере, глаза у меня не закрывались)))
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться