Японская фирма атомной станции Фокусима-1 намерена сливать загрязненную от радиации воду в Тихий океан. Возможно ли этого избежать.
Российские специалисты приехали на Фукусиму всего через 12 суток после аварии, чтобы проконсультировать коллег, ведь в России есть известная во всем мире научная школа по обращению с ядерными отходами. Затем состоялся дружественный визит в Россию для знакомства с нашими технологиями. Они позволяют применять высокоселективные и сорбционно-реагентные сорбенты. Эта технология зарекомендовала себя при очистке жидких радиоактивных отходов в Приморье и на Камчатке.
В скором времени стало известно, что японская компания-оператор отказалась от использования наших методов очистки в пользу технологии соосаждения, которая принадлежит США. Сотрудники Фокусима-1 аргументировали это тем, что у нас нет таких объемов сорбентов. Выкупать лицензию и производить нужное количество у себя они тоже отказались.
Технология соосаждения использовалась в пустыне Невада, где проводились испытания ядерной бомбы. Она отлично справляется с цезием и в несколько раз снижает содержание стронция-90. Несмотря на плюсы технологии существуют и минусы: образование жидких и твердых отходов, загрязненных радионуклидами. После их захоронения "воду" с оставшимися радиоактивными частицами сливают в океан.
Но такая технология совсем не подходит дя Японии, ведь это небольшая страна, а это значит, что вскоре могут проявиться эффекты заражения. Однако уже сейчас на снимках со спутников заметно, что в районе атомной станции стоят емкости с жидкими радиоактивными отходами на миллионы тонн, там же хранятся и вторичные твердые радиоактивные отходы прямо под открытым небом.
Японцы прикрываются тем, что на сегодняшний день не существует технологии для нейтрализации трития. Поэтому сотрудники Фукусимы будут сбрасывать отходы вблизи берега. Однако они забывают об остающимся стронции. Он представляет опасность тем, что способен накапливаться в живых организмах. В скором времени его концентрации будут расти, а стронций станет замещать собой кальций в рыбе и морепродуктах, которые по трофической цепи будут съедены, в том числе человеком.
Однако угрозы движения загрязненной радиоактивной "воды" к берегам нашей страны нет. Из-за особенностей местности течения и воздушные массы сталкиваются на территории Японии и движутся на восток, в сторону Гавайских островов.
Норвегия и Швеция устроили антироссийскую экологическую кампанию в Баренцевом и Балтийском морях.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк!
Чтобы оставаться в курсе новостей, подпишись на канал ;)