Натерпевшись от испанцев в Европе, команды возвращаются в свою РПЛ. Такая плохая, ужасная, мрачная, но… какая –то своя. (с.)
Прошло чуть более трети чемпионата и можно делать небольшие выводы как по самому чемпионату, так и по играм, которые увидело меньшая часть населения за 11 туров.
И стоит рассмотреть только хорошее, ибо наконец – то оно есть.
1. Интрига в борьбе за еврокубки и чемпионство.
Ну ладно, Европа притянута за уши. Пятёрочка клубов в следующем году «радующая» нас, когда на пути попадутся аутсайдеры чемпионата Испании, уже определилась. Если не произойдёт вселенского позора и вдруг «Спартак» и «Динамо» выйдут из зоны своей стабильности (что равно концу света или голу Мелкадзе через себя пяткой в финале чемпионата мира), то все будет немного предсказуемо. Каждая из пяти команд может столкнуться с определёнными проблемами, но даже трудно представить, что они будут настолько серьёзными и влияющими на распределение мест в чемпионате. Предпосылок к тому, что условный «Ростов» начнёт валиться и сливать матчи кому – то из нижней части таблицы представляются совершенно мизерными.
Про чемпионство говорить явно рано. Как говаривал один журналист – чемпионат России не выигрывается, а проигрывается. Загадывать чемпиона сейчас практически нереально, учитывая, что на первом месте идёт ЦСКА с выкошенным составом, а мощный «Зенит» упускает своё лидерство тур за туром. Интрига и непредсказуемая концовка, как в чемпионате, так и в фильме – всегда интересна.
2. Интрига в бомбардирской гонке.
Это вызывает прям отдельную радость. Очень интересно наблюдать, как два самородка этого чемпионата схлестнутся между собой. Шутка ли – давно уже не было таких футболистов, которые выбивают почти «гроссмейстерские» по голу за игру. А если учитывать и «хоккейные» показатели, то очко за матч – это вполне себе на уровне ведущих команд мира.
Не стоит забывать и преследователей Шомуродова и Соболева. Вполне может подтянуться Дзюба или Крыховяк, словно локомотив движущий вперед остальные 10 вагонов плацкарта. Главное, чтобы зимний перерыв и травмы не помешали этим парням дальше пополнять свой банковский и бомбардирский счёт.
Особо выделяется Соболев. Человек поездил по деревням и сёлам России и мечтает играть в АПЛ, а не в этих ваших «Зенитах» и ЦСКА. Почёт и уважение такому подходу.
3. Голы и интрига в матчах.
Начало чемпионата было вполне бодрым. Матчи смотрелись, желания выключить телевизор после 10 минут не возникало – команды радовали и игрой и немного даже её содержанием. Причем практически в любом матче. Конечно, общий уровень команд упал, но это вывело матчи только в плюс: теперь атакующие действия игроков лучше, чем оборонцев и все игры стали смотрибельнее.
А голы какие забивались? Ну прям самая мякотка. Это и парочка выстрелов уже упомянутого Соболева и товарищ Деспот из «Оренбурга».
Навскидку определить пятёрку лучших, в принципе, не составит труда. В некоторых местах интерес к футболу даже возрос, несмотря на то, что прошло похмелье чемпионата мира. Несмотря на общий уровень чемпионата, большинство зрителей не будет разбираться в проблемах клубов. Им интересно то, что на поле команды могут наколотить друг другу по 3 мяча, создать 20 опасных моментов, а за пацана «со своего двора» готовы будут рвать глотки. Ура!
Есть плюсы пока от чемпионата по дворовому футболу гордой и большой страны. А Европа – это не наше.