Найти в Дзене
Охота не работа

Пригодное на промысел ружье

Зарекся писать об оружии – сразу набрасываются профи и уличают во грехах. Но не обсудить «Север» не могу.

Когда у меня было одно ружье 16 к – не парился, брал его. Манипулируя способами снаряжения патронов делал или максимально дальний выстрел - с контейнером, кучный - с крахмалом или связанной мелкой картечью, полузарядами - самый дешевый. Пулевые патроны обеспечивали мясом и безопасность - единственное и привычное ружье навскидку не мазало по зверю и лосю. И это не важно, что оно исключало дальний выстрел – в горах, например. Есть способы приблизиться к зверю.

Затем появилась казенная мелкашка – при ничтожном весе давала возможность выстрела – всю мелочь до глухаря бил ей. В условиях, когда дичи и меха более чем много – лучшее решение. Часть сезона до снега ходил с ружьем. По меху бегал с винтовкой. После того, как отрегулировал медвежье население – уже с осени стал ходить с мелкашкой.

О комбинированном гладком ружье с мк стволом не мечталось – мечта тогда хороша, когда доступна. Помню, коллега очень берег старую «Белку» в каком-то мелком гладком калибре. В колхозе имелись такие же «Белки», но 32-28 – какой там калибр – считал сомнительным. Потому удостовериться в преимуществах этого оружия мне тогда не довелось. Но мысль об универсальности глубоко засела.

Когда промышленность наладила «Север», решил его взять, тем более 20 к. был мне знаком еще по ТОЗ-БМ - хватало.

Товарищ, подвизающийся в торговле (всем), называл это ружье «оружием нищих». Понятно, что он прогуливал пару раз в год свой крепкий еще «Меркель» на коллективных охотах. П/а «Винчестер» на гусином пролете. А «Тигр» имел просто так.

Но возражение лежит на поверхности – гвозди забивают (привычным) молотком. Кто в курсе – бывает, что забываешь - которое сегодня взял с собой из нескольких имеющихся ружей? В горячке то?

Всегда считал, что нормальный продукт не надо подтачивать, подгонять, дорабатывать. Хотя в около-охотничьей прессе (инета тогда было мало) нет-нет да и попадалась критика. Которая настораживала. Нынче, при развитом инете, может показаться, что любой "Север" после приобретения надо перепаивать, стачивать стволы, вставлять куски лезвий бритвы - что там еще советуют.

Мне повезло – косяков у ружья не было. Мелкашку пристрелял оптикой на 75 м., гладкий пулею - открытым прицелом. Целик пришлось двигать, сетка в оптике тоже уползла от центра. Когда пристрелял мелкашку и открытым прицелом – не двигая тот (бывает, что оптику забило снегом), понял, что несострелянности стволов нет – чуть набекрень была планка. Потом пристрелял оптику на 50 и 100 м, не двигая сетку вверх-вниз – просто чтобы знать куда целиться.

"Север" первых выпусков со спаянными стволами (фото из открытого доступа)
"Север" первых выпусков со спаянными стволами (фото из открытого доступа)

Приклад пришлось удлинять – для стрельбы в тулупе с поддетой фуфайкой и в лямках рюкзака он был бы в самый раз. А для энцефалитки + суконки, даже с учетом линии прицеливания оптики – удлинил примерно на дюйм. Вырезал вставку из березы и закрепил под затыльником.

Как готовлю к сезону. Снимаю деревянные детали. Механизм «Севера» идентичен ИЖ12, пружины витые, они не ломаются. Протираю механизм тряпочкой с густой нейтральной смазкой. Где надо чищу деревянными палочками. Масло экономлю. В механизм больше не лезу до конца промысла. Оптику не снимаю, чтобы заново не пристреливать.

Места стыка дерева с металлом – там где коробка соединяется с прикладом и детали с цевьем густо натираю натуральным воском перед сборкой. Затягиваю болт в прикладе не туго – до плотного прилегания дерева к коробке, без фанатизма. После сборки приклад и цевье тоже натираю воском, особенно стыки металла и дерева, затем – «полирую» суконкой. Во влажной атмосфере дерево играет, но с таким способом обработки – забивая все микротрещины и зазоры - воском за 20 лет не треснуло. Держу на промысле ружье на улице, понятно. Сушу (затем чищу) в избе ружье редко – только если не сушить уже нельзя. То, без чего нельзя обойтись на промысле - шомпол для мелкого ствола - лежит на базе.

Все трущиеся поверхности (детали запоров и оси) протираю масляной тряпочкой не чаще раза в неделю (как и стволы - затем вытирая насухо). Или по-необходимости. Вместо ремня предпочитаю х/б веревочку – мягкая, не путается и не мешает хвату цевья, не скатывается с плеча.

Дробью стрелял редко - №4-1 глухаря через ветки. Пулей брал и лося и зверя. По месту - 20 к - хватает с избытком. Но - под тяжелую «полевскую» пулю кладу лишних 20% пороха – ружье крепкое - и пуля с такой навеской еще стабильно летает. Пристреливаться пулей накоротке обязательно – если есть угроза зверя – на 5 – 10 -15 метров – удивитесь как она себя ведет.

И главное, неоспоримое достоинство этого ружья – даже при наличии гладкого ствола, зверя нарочно брать не будешь. Потому что один выстрел это все-таки мало. И это главный аргумент, когда собираешь молодежь на промысел. Не будут зря рисковать. Только моим не говорите. Получилось похоже на панегирик – но это я еще не доставал свой ИЖ12 чистить.

Хобби
3,2 млн интересуются