Найти тему
Mstories

Немного истории и ответ на вопрос, зачем сенбернару бочонок на шее.

Сенбернары стали популярны во многом благодаря семейной комедии "Бетховен" 90-х годов, понравившейся миллионам людей по всему миру. Но история этой породы сама по себе интересна и оригинальна.

Началось всё с того, что в 962 году Бернар Ментонский основал монастырь и приют для путешественников в швейцарских Альпах на высоте порядка 2500 м. Место было выбрано не случайно, там проходила горная тропа, по которой часто ходили паломники, направляющиеся из Франции в Италию. Путь считался сложным и опасным, потому что путник всегда мог попасть под сход лавины, буран или мог подвергнуться нападению злодеев-грабителей. Замысел Бернара был в том, чтобы раненый и замёрзший путешественник мог согреться, отдохнуть и подлечиться в его приюте.

В 1681 году Бернар Ментонский был канонизирован, а монахи его монастыря начали разводить собак, которые помогали бы им спасать попавших в беду путников. В течение многих лет монахам удалось вывести такого мастифа, который был способен с лёгкостью переносить суровые погодные условия, был достаточно сильным, но в то же время очень дружелюбным и преданным. Острое обоняние и слух позволяли разыскивать людей, даже в буране и под снегом. Изначально породу стали называть "барри", такая кличка была у одного из горных псов-спасателей. Барри (от немецкого Bären, «медведь») спас в снегах жизни 40 человек. Позднее стали использовать название "Saint-Bernard", то есть Святой Бернар, неофициально оно было упомянуто в 1833 году, а в 1880 году стало официальным. За всё время этим друзьям человека приписывают спасение более 2000 жизней.

Фото www.lapkins.ru
Фото www.lapkins.ru

С появлением вертолётов в 1950 году помощь сенбернаров в спасении замерзающих стала стремительно терять актуальность. Численность монахов в монастыре также стала сокращаться, пока их не осталось всего 4. Содержать таких псов очень дорого и трудоёмко, поэтому оставшиеся монахи в 2004 году решили выставить последних питомцев на продажу, рассудив, что так будет лучше для всех, раз работы для мохнатых спасателей в горах больше нет. Тем не менее этот шаг вызвал широкий общественный резонанс. Очень сильно возмущались различные предприниматели, бизнес которых держался на тысячах туристов, приезжающих каждый год, чтобы посетить монастырь и взглянуть на знаменитых собак. Вопрос был решён быстро, нашлась пара швейцарских филантропов, которые пожертвовали около 4 000 000$ на то, чтобы сенбернары остались в монастыре, а разведение и уход за ними были продолжены. Для этих целей была учреждена некоммерческая организация "Фонд Барри". На зиму собак отправляют в питомник в швейцарском городе Мартиньи, а летом они возвращаются в монастырь к монахам. В честь собак в 2006 году в Мартиньи был открыт музей.

Фото www.dskkapital.ru
Фото www.dskkapital.ru

P.S. Интересная деталь. Сенбернаров часто изображают с небольшим бочонком, висящем на шее. Впервые этот аксессуар появился на картине Эдвина Ландсира, ему тогда было всего 17 лет. Считалось, что в бочонке бренди, которым пёс угощает замёрзшего путешественника. Концепция быстро завоевала большую популярность в обществе, но в действительности никаких бочонков с выпивкой собаки не носили. Да и странно было бы, попробуй потом эту пьянь до монастыря дотащить, а так хоть сам может дойдёт, дорогу только показывай. Не говоря уже о том, что алкоголь способствует обезвоживаню. Но с другой стороны, когда вертолёт уже в пути, то почему бы и не жахнуть по 150 с верным шерстяным другом?

Подписывайтесь, ставьте лайк!:)

Магазин, в котором найдётся всё по самым лучшим ценам!