Найти в Дзене
Андрей К

3 основных отличия коллекционера от собирателя

Фото автора
Фото автора

Большинство из нас в какой-то период жизни принималось собирать разные предметы: пробки, фантики от жвачек, календарики, значки, этикетки, монеты, марки и прочее...

Затем что-то забрасывалось на антресоль, раздавалось друзьям, выбрасывалось. И лишь у немногих детское увлечение переросло во что-то более серьезное.

Сейчас многие увлечены повальным сбором в баночку всей "юбилейной" мелочи, попадающейся на сдачу. При этом считая себя "коллекционером". На мой взгляд, собирательство и коллекционирование имеет ряд существенных отличий.

1. Системность. Коллекционер, в отличие от собирателя, стремится собрать всю серию, желательно - в отличном качестве. Например, нумизмат занимается изучением истории появления данной серии монет, его интересует тираж, встречаемость монет. Ну, и естественно - цена. К примеру, собрать набор юбилейных и памятных рублей СССР гораздо проще, чем всю серебряную "юбилейку" царской России. Попутно коллекционер узнает много нового из истории интересующей его страны.

2.Стремление сохранить коллекцию. Коллекционер никогда не бросает предмет своего интереса в баночку или в коробку валом. Он стремится красиво оформить собранный материал в специальные альбомы, планшеты и т.п. с целью долговременного хранения коллекции. Это красиво и не стыдно показать гостям :) У собирателя все "добро" хранится в одной большой банке или коробке - трется, бьется, теряет коллекционную ценность. Бывает очень "больно" видеть малотиражную монету в качестве "пруф" - царапанную и залапанную, среди кучи грязной советской мелочи.

3.Инвестиционная привлекательность. Я не являюсь владельцем коллекционного материала, я - лишь временный хранитель. Монеты, которым 100-200-300 и более лет, побывали в руках сотен и тысяч таких же временных хранителей. Моя задача - сохранить и преумножить капитал, вложенный в коллекционный материал, чтобы достойно передать в руки наследников (громко сказано, но, по сути, так и есть).

В этом отношении, полная серия в приличном качестве представляет собой более интересный инвестиционный потенциал, чем множество однотипного материала. Например, многие люди, заглядывающие ко мне в отдел, говорят: "вот у меня уже тысяча штук юбилейных десяток, лет через 10 продам, куплю машину". Или: "вот пачку сочинских 100-рублевок продам лет через 20 за бешеные деньги".

Нет, вашим надеждам не суждено сбыться ни через 10, ни через 100 лет. Потому что куча однотипных, потертых, грязных монет, выпущенных миллионными тиражами, никому не будет интересна. Например, юбилейные монеты СССР 1967 года, выпущенные к 50-летию Советской Власти, до сих пор стоят копейки.

50 копеек "50 лет Советской Власти". Фото автора
50 копеек "50 лет Советской Власти". Фото автора

"Полтинник" к 50-летию Революции сейчас можно купить за 30-50 рублей. А ведь прошло 52 года с момента выпуска монеты! В 1967 году на 50 копеек можно было плотно пообедать или купить 2 пломбира! Сейчас на 30-50 рублей можно купить только чай.

Достаточно ценны экземпляры в "мешковом" сохране или из наборов Госбанка СССР. Все остальное - никогда не станет ликвидным.

Неслучайно многие из тех, кто собрал современную "юбилейку", переключаются на юбилейные монеты СССР. Вся коллекция из 68 монет стоит в пределах 10-12 тысяч рублей и цена имеет определенную тенденцию к росту. Большие, красивые монеты, история нашей страны!

Не стыдно будет оставить потомкам малотиражные монеты СССР 1965-1972 годов, коллекцию "раннего СССР" и пр. Огромный простор для инвестиций в будущее!