1)Дмитрий Харин(51 год)
а)Гражданство:Россия
б)Играл за:Челси,Селтик,Хорнчёрч
В декабре 1992 года перешёл в «Челси» за 400 000 фунтов стерлингов. Последнюю игру за ЦСКА провёл 25 ноября в первом туре группового этапа Лиги чемпионов против «Брюгге». В первом тайме выбил палец и отказался выходить на второй, сославшись на контракт с «Челси». В 1999 году по свободному трансферу перешёл в «Селтик». Травма не позволила ему выступать в «Селтике» на своём уровне, и, сыграв 11 матчей за три года, перешёл в «Хорнчёрч», где в 2004 году принял решение завершить карьеру.
2)Дмитрий Хлестов(48 лет)
а)Гражданство:Россия
б)Играл за:Бешикташ
На счету хлестова белее 200 матчей за Спартак.Он отправился в непродолжительный ваяш в Турцию.Дмитрий был одним из первых футболистов,которые играли в Турции.
3)Юрий Никифоров(49 лет)
а)Гражданство:Украина/Россия
б)Играл за:Спортинг(Хихон),ПСВ,Валвейк
В Спортинг он переходил ,как один из лучших защитников.Рассвет его карьеры пришёл на время выступления в ПСВ.За свою карьеру он успел поиграть за 4 сборные.
4)Виктор Скрипник(49 лет)
а)Гражданство:Украина
б)Играл за:Вердер
В 1989—1991 играл в чемпионате СССР за «Металлург» (Запорожье).В высшей лиге чемпионата СССР провёл 25 игр.До 1994 играл в запорожском клубе в чемпионате Украины. В 1994—1996 играл за «Днепр» — 64 игры, 16 мячей. Всего в чемпионате Украины провёл 122 игры, забил 19 голов.В 1996 году оказался в «Вердере» по протекции тренера Бернда Штанге. После 4-х дней смотрин был подписан контракт на 3 года. Один из ключевых игроков бременского «Вердера» на протяжении нескольких сезонов. В составе клуба стал чемпионом Германии и двукратным обладателем Кубка.В чемпионате Германии 138 игр, 7 голов.В 2004 году завершил карьеру игрока и стал тренером. Работал в тренерском штабе «Вердера», отвечал за подготовку юношей.
5)Игорь Шалимов(50 лет)
а)Гражданство:Россия
б)Играл за:Фоджу,Интер,Дуйсбург,Лугано,Удинезе,Болонья,Наполи
В 1991 году Шалимов перешёл в итальянский клуб «Фоджа» и с этого времени, на протяжении всей карьеры, выступал только за иностранные клубы.В 1992, после удачного сезона в «Фодже», когда был признан лучшим иностранцем в Серии А, куплен «Интернационале» за $9,3 млн. Контракт был подписан на 4 года. В новом клубе Шалимов сразу стал игроком основы, в первом же сезоне забил 9 голов (из них два были забиты в ворота «Ювентуса», отличившись по одному голу за матч, в обоих матчах «Интер» одержал победу со счётом 3:1 и 2:1). Сезон 1992/93 оказался для «Интера» куда успешнее, чем предыдущий — второе место в Серии А, дававшее право выступать в Кубке УЕФА.К началу сезона 1993/94 «Интер» приобрёл двух голландцев — Бергкампа и Йонка, у которых в контракте было записано о совместном выходе на поле. Более того, пока Шалимов находился в отпуске, на его место был приобретен полузащитник «Удинезе» Франческо Делль Анно, а сам Шалимов на год отправлен в Удине. Шалимов от такого варианта категорически отказался и добился права продолжить выступления за «Интер». Тем не менее, место Шалимова в основе стало шатким, поддержки со стороны руководства у него не было, он играл с перерывами и нестабильно. Тем не менее в отдельных играх сезона ему удавалось себя проявить. В новом сезоне 1994/95 он был уже прочно среди запасных. В конце 1994 был отдан в аренду в «Дуйсбург», который вылетел во 2-ю Бундеслигу.Сезон 1995/96 снова начал в аренде, на этот раз — в швейцарском «Лугано» (у клуба дружеские связи с «Интером»). Вместе с новым клубом отлично выступил в Кубке УЕФА, одолев в одном из раундов «Интер». В ноябре 1995 вернулся в Италию, выступал за «Удинезе».В 1996 подписал контракт на один год (с возможностью продления ещё на 2 сезона) с «Болоньей». Поначалу выходил на замены, затем стал игроком основы. Развитию карьеры помешала травма (разрыв связок колена) в матче с «Миланом» в начале сезона 1997/98, из-за которой пропустил 4 месяца .В июле 1998 перешёл в «Наполи» (контракт был подписан по системе «1+1»), где и вынужден был завершить карьеру из-за допингового скандала.
6)Алексей Смертин(44 года)
а)Гражданство:Россия
б)Играл за:Бордо,Челси,Фулхэм,Портсмут
В 2000 году Смертин перешёл во французский «Бордо». Много времени на адаптацию россиянину не понадобилось и он сходу сумел вписаться в состав команды, проведя в общей сложности 31 официальный матч. На протяжении двух следующих сезонов Алексей продолжал оставаться игроком основы, демонстрируя высокий для себя уровень игры. В 2002 году он с «жирондинцами» сумел выиграть Кубок французской лиги. В 2003 году куплен в «Челси» за 3,45 млн фунтов. Однако практически сразу он был отправлен в аренду в «Портсмут», где провёл довольно качественный сезон и помог команде финишировать в середине турнирной таблицы.Перед началом сезона 2004/2005 «Челси» возглавил Жозе Моуринью, который предпочёл вернуть Смертина в команду. Однако стать игроком основного состава полузащитнику не удалось, виной чему была крайне высокая конкуренция в центральной линии: помимо Смертина на этой позиции могли играть Иржи Ярошик, Жереми Нжитап, Тьягу Мендиш, Клод Макелеле и Фрэнк Лэмпард, причём двое последних имели твёрдое место в стартовом составе. Тем не менее Алексей провёл за сезон 25 матчей и заслуженно получил свою медаль чемпиона Англии. 29 сентября 2004 года в матче Лиги чемпионов с «Порту» забил свой первый и единственный гол за «Челси».После того как Смертин не сумел завоевать доверие тренера, он вновь был отправлен в аренду, на этот раз в «Чарльтон Атлетик», где ничем выдающимся себя проявить не сумел. Несмотря на то, что два предыдущие сезона у Алексея получились довольно смазанными он принял решение вернуться в Англию, став игроком «Фулхэма», где пробыл до августа 2008 года. Физические кондиции уже не позволяли ему играть в одной из сильнейших лиг мира на протяжении всего сезона, а потому Смертин был в большей степени игроком замены. Дважды он помогал своей команде сохранять прописку в элите английского футбола.
7)Андрей Канчельскис(50 лет)
а)Гражданство:Россия
б)Играл за:Манчестер Юнайтед,Эвертон,Фиорентину,Рейнджерс,Манчестер Сити
Перестройка открыла новые возможности перед всеми жителями СССР, футболисты не были исключениями. Андрей Канчельскис, фото которого есть в этой статье, стал одним из первых, кто перебрался в иностранный клуб. Причем сразу в английский «Манчестер Юнайтед». Его приметил главный тренер команды Алекс Фергюсон во время товарищеского матча с Шотландией. Сумма трансфера составила 650 000 евро. В «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис достаточно быстро адаптировался, став играть на позиции правого полузащитника. Правда, поначалу на поле появлялся очень редко. - Читайте подробнее на Проведённый за «Эвертон» сезон 1995/96 сложился для Канчельскиса очень удачно. Андрей легко закрепился в основном составе, выполняя на поле роль остроатакующего полузащитника и нападающего. В итоге с 16 забитыми голами он стал лучшим снайпером команды и любимцем болельщиков, для которых особенно значимыми оказались мячи, забитые в двух дерби против клуба «Ливерпуль». В апреле 1996 года он был признан лучшим игроком месяца в премьер-лиге, вторым из четырёх игроков «Эвертона» (на данный момент), добившимся такого успеха. Канчельскис в очередной раз подтвердил свой высокий класс и профессионализм. Чемпионат 1995/96 «Эвертон» закончил неплохо — на шестом месте, что на тот момент было лучшим результатом для клуба за шесть лет. Однако в следующем сезоне Канчельскис отыграл за английский клуб только полгода, в 20 матчах премьер-лиги, забив 4 мяча. В связи с финансовыми трудностями и с учётом выгодного предложения от итальянской «Фиорентины». Во второй половине итальянского чемпионата 1996/97 Андрей сыграл 9 матчей, в которых не сумел забить ни одного мяча. Это связано было с сильными различиями футбольных стилей Италии и Англии. Привыкшему много времени проводить у чужих ворот и в опасных контратаках Канчельскису приходилось постоянно испытывать на себе всю крепость защитных порядков итальянских клубов, а также самому много времени проводить в обороне. Перед сезоном 1998/99 руководство шотландского клуба «Рейнджерс» из Глазго поставило своей целью вывести клуб на более высокие результаты. Планировалось создать клуб, не только доминирующий в национальном первенстве, но и на равных конкурирующий с лучшими клубами Европы, в частности в играх Лиги чемпионов.