На окраинах Солнечной системы есть уголки, где ученые надеются обнаружить жизнь. Это спутники планет-гигантов.
Планетологи предполагают, что Европа – четвертый по размеру спутник Юпитера, содержит водяной океан под трещиноватой ледяной поверхностью. Гигант-Юпитер приливным трением разогревает толщу воды, что может создать приемлемые условия для существования живых организмов.
Еще дальше от Солнца сверкающий Энцелад вращается вокруг Сатурна – планеты со сложной системой колец. Здесь тот же механизм – приливное трение газового гиганта, разогревает недра сатурнианской луны.
Межпланетные станции фиксируют выбросы водяного пара и частиц льда, которые проходят сквозь трещины ледяного покрова Энцелада, что также свидетельствует о существовании океана под поверхностью шестого по размерам спутника Сатурна.
2 октября Нозаир Хаваджа - глава исследовательской группы Свободного университета Берлина, опубликовал любопытные результаты изучения архивных данных космической миссии «Кассини»: водяные выбросы Энцелада включают в себя азотосодержащие и кислородосодержащие соединения. На Земле подобные соединения могут участвовать в химических реакциях с образованием аминокислот – кирпичиков живой материи.
Своими выводами Нозаир Хаваджа поделился на страницах Ежемесячных уведомлений Королевского астрономического общества.
Ранее в 2018 году ученые обнаружили сложные нерастворимые органические молекулы на Энцеладе. Недавнее открытие дополняет «научный пазл» и предполагает гидротермальные процессы, в результате которых образуются аминокислоты.
«Теперь мы нашли меньшие по размеру и растворимые органические строительные блоки – потенциальные предшественники аминокислот и других ингредиентов, необходимых для жизни на Земле», - поясняет Джон Хиллиер, соавтор научной работы.
Фрэнк Постберг, другой участник исследования, отмечает, что океан Энцелада в изобилии содержит соединения для образования живой материи, что еще больше подогревает интерес к изучению обитаемости льдистого спутника Сатурна.
Открытие стало возможным благодаря международной космической миссии «Кассини», которая предоставила в распоряжение ученых бесценные научные данные о Сатурне и его спутниках. Миссия стартовала 15 октября 1997 года и завершилась 15 сентября 2017 года, когда космический аппарат в соответствии с программой исследований вошел в облачный покров шестой от Солнца планеты и передал на Землю последние данные, прежде чем сгореть в атмосфере газового гиганта.
Источники: www.nasa.gov, www.bbc.com
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.