В 2016 году я решил поступить учиться в магистратуру на факультет теологии и религиоведения. В одном из предыдущих постов я писал о своих сомнениях относительно учебы в духовной семинарии и, в итоге, решил пойти по мирскому пути.
Факультетов теологии в России не так много, одна из лучших кафедр находится в Курском государственном университете. У меня был выбор между факультетом психологии и теологии, в итоге решил остановиться на последнем. Забегая наперед, скажу, что позже я получил и психологическое образование.
Вступительный экзамен
В июле должен был состояться экзамен и я пришел на него как полагается: белая рубашка и отсутствие шпаргалок. Экзамен был один, общий по вопросам богословия. Я был уверен, что все знаю, без проблем его сдам и получу свое заслуженное бюджетное место. Поэтому, пока остальные гуглили ответы на вопросы я гордо писал все сам.
И в итоге не добрал несколько баллов до бюджета.
До сих пор помню один вопрос, на который я ответил неправильно: “Кого называли Апостолом любви?” Я почему-то написал Лука, уже не помню свои тогдашние соображения. Но им оказался апостол Иоанн. Запомнил это на всю жизнь.
Я учился заочно и, хотя жил в то время в Курске, даже сессию не всегда удавалось полноценно посещать. Было много работы, но к каждому зачету и экзамену старался готовиться основательно и после первой же сессии сказал себе, что хочу отучиться на красный диплом. Если, конечно, это будет угодно Богу.
Преподаватели на кафедре были хорошие, настоящие фанаты своего дела. Особенно хочется отметить профессора Меньшикова Владимира Михайловича, который мог свободно философствовать на любую предложенную тему и всегда очень смиренно относился к студентам.
Больше всего мне запомнились пары по сектоведению, церковнославянскому языку, христианской апологетики и психологии. Много дискуссий на лекциях велось о противоборстве науки и религии, а также их точках соприкосновения.
В начале второго курса нам сказали, что пришло время приступать к написанию магистерской диссертации. Темы предложили выбирать самим. Я решил писать о способах лечения химических зависимостей при помощи христианской психологии. В то время я работал консультантом в реабилитационном центре и эта тема была мне близка и понятна. Формулировку темы мне немного подкорректировали и назначили научного руководителя. Мы составили план и я приступил к написанию работы.
На следующей сессии вдруг узнаю, что мой научрук перешла преподавать в другой вуз и мне теперь нужно самому назначать с ней встречи и находить возможности для проверки работы. Не очень приятная новость, но ладно.
Пару месяцев мы с ней поработали, но дело шло очень медленно. Тогда мне назначили нового научного руководителя. Она посмотрела мой план и тему и сказала, что не может вести такую диссертацию, так как у нее нет соответствующего опыта (у предыдущей было психологическое образование). Предложила поменять тему, сместить акценты. А у меня уже было написано около 30 страниц и главное – было видение структуры работы. Но, деваться некуда – оставалось совсем немного до защиты и нужно было срочно что-то предпринимать.
Месяц до защиты
На тот момент я уже женился и жил в другом городе. Сами понимаете, было не до диссертации. Но я стараюсь всегда идти до конца, поэтому решил, что сделаю все, чтобы ее написать. Пару недель мы с Ольгой Николаевной согласовывали новую тему и план. Теперь мне предстояло писать про духовное служение Русской православной церкви. Я еще долго негодовал, но делать было нечего – нужно было приступать к работе. На протяжении месяца я каждый вечер приходил с работы и садился за диссертацию. Все выходные тоже были заняты написанием и редактурой. Слава Богу, жена относилась с пониманием и смиренно ждала.
В конце октября основной объем работы (80 страниц А4) был готов. Я выслал его на проверку научному руководителю, а сам начал готовиться к государственному экзамену. В конце ноября предстояла защита. Последние две недели перед ней были очень волнительными – я приехал в Курск и все дни просиживал в университетской библиотеке, внося все новые правки в текст. В итоге, удалось защититься на отлично и получить заветный красный диплом по теологии.
Сейчас я с улыбкой вспоминаю свое недовольство сложившимися обстоятельствами и понимаю, что все в нашей жизни происходит именно так, как нам наиболее полезно.