Особняков Морозовых в Москве достаточно много, и все они классные. Я почти случайно оказалась в не самом популярном из них, а именно — в доме Викулы Елисеевича Морозова (Подсосенский переулок). Внутри — классические интерьеры на втором этаже и готические, авторства Шехтеля, на первом. Это восторг.
Когда отец Викулы Морозова купил этот участок, здесь уже был усадебный дом. Он сохранился — стоит в глубине переулка, пусть и надстроенный в советское время тремя этажами. Но очертания старинных палат там угадываются. Викула же построил по главной линии Подсосенского переулка новое здание, с атлантами на фасаде и вензелем с буквой «М».
Позже сын Морозова, Алексей Викулович, стал владельцем дома и пригласил архитектора Шехтеля, чтобы тот переделал некоторые комнаты на первом этаже. Вообще, говорят, что Шехтель мог участвовать и в первоначальной проектировке усадьбы — он был учеником главного архитектора Михаила Чичагова.
Шехтель спроектировал для Морозова готический кабинет со вторым светом и библиотеку, гостиную в стиле рококо и вестибюль с египетским орнаментом.
Тут хочется мало рассказывать и много показывать, потому что интерьеры в доме потрясающие. На верхнем ярусе кабинета висят полотна по мотивам Фауста. Оригиналы рисовал Врубель, но сейчас они хранятся в Третьяковке, а в доме — копии. Некоторые полотна получились не очень, потому что Врубель рисовал их во время медового месяца и настроение у него было совсем не фаустовское.
Последний владелец дома отошел от ведения дел (у Морозовых была текстильная фабрика), передал всё брату, а сам занялся коллекционированием. У него была богатая коллекция фарфора, которую после революции национализировали, но Алексей Викулович добился, чтобы она оставалась в доме. Там был небольшой музей, и сам хозяин водил по своей коллекции экскурсии. Сейчас его фарфор в большинстве своём находится в Кусково.
У гнома, который сидит на шикарной лестнице, раскрыта книга. На развороте написано: «Vita brevis ars longa». Жизнь коротка, а искусство вечно.
И правда — уже нет Морозова, нет Шехтеля, а этот дом поражает нас до сих пор. Хорошо, что интерьеры пережили все организации, которые были здесь в советское время.
В особняк у меня получилось попасть с помощью ресурса usadboved. У них иногда бывают интересные экскурсии, можете следить за новостями.
_______
Что ещё интересного в Москве и неподалёку?
– Городок ТСХА с ананасовой оранжереей
– Дачи писателей в Переделкино
– Осеннее Мураново