AMD запускает полностью переработанные процессоры и видеокарты. Intel нечем противостоять, в то время как Nvidia отвечает контратакой.
Всего два с половиной года назад AMD летела в трубу: компания была на грани банкротства, и ее окончательный конец казался лишь вопросом времени. Однако AMD вновь мобилизовала все свои силы и произвела последний удар - и это был АЦКИЙ удар! Компания выпустила удивительно мощные процессоры Ryzen - некоторые, по ценам намного ниже, чем сопоставимые процессоры Intel. Теперь третье поколение этих процессоров выходит на рынок, и это еще один сильный удар: процессоры Ryzen 3 являются первыми процессорами с архитектурой в семь нанометров.
Еще одно короткое замыкание!
Но это еще не все: компания представляет RX 5700 и RX 5700 XT - первые семиметровые графические процессоры. Нынешний лидер Nvidia предсказал атаку и противостоял дебюту разогнанных супер-GPU RX 5700 из серии Turing. Выдержит ли AMD борьбу на двух фронтах?
Threadripper? Ryzen 9!
До сих пор модели Ryzen 7 были пиком возможностей для большинства покупателей. Кто хотел больше мощи, должен был достать дорогой CPU Threadripper и купить дорогую материнскую плату с базой TR4. AMD запускает мощный 12-ядерный процессор Ryzen 9 3900X по приемлемой цене (600 долларов). Его производство осуществляется у производителя полупроводников TSMC в 7-нанометровых структурах. Микроструктуры имеют важное преимущество: более быстрая скорость за счет размещения еще большего количества транзисторов на одной поверхности. Они очень близки друг к другу, что приводит к дополнительному увеличению скорости и снижению спроса на энергию - так, немного теорий ;)
PCI Express: четыре победы
Сейчас доступный в настоящее время 3700X AMD производится на заводе TSMC по технологии 7 нанометров. Оба процессора являются первыми процессорами, поддерживающими PCI Express 4.0. Они делают вместо теоретических около 16 ГБ в секунду через слот PCI Express в формате x16, до 32 ГБ данных в секунду. В типичном формате SSD x4 теоретическое значение составляет до 8 ГБ в секунду вместо 4 ГБ в PCI Express 3.0.
Однако для PCI Express 4.0 пользователям нужна новая материнская плата с чипсетом AMD X570 (100 баксов). Для этого вам также понадобится соответствующий SSD PCI Express 4.0 в качестве Corsair Force Series MP600 (1 ТБ из 300 баксов) и графическая карта с интерфейсом PCI Express 4.0, такая как новый AMD Radeon RX 5700.
Новая технология, ускоряющая передачу, обещает дальнейшие рекорды, особенно в сочетании с SSD. Насколько быстрый интерфейс PCI Express 4.0 на самом деле? Я сравнил Corsair MP600 (4.0) с Kingston KC2000 (3.0). Результаты: по критерию скорости чтения и записи различия не впечатляют, но уже по критерию количества возможных вычислительных операций (IOPS) они уже радикальны.
Intel сильно пострадала
Как много новых продуктов на практике? В целом, как показывает тест: Ryzen 9 3900X обошел, например, одинаково дорогой Intel Core i9-9900K по всем критериям, и это очень явная победа по очкам. Испытания в офисных и интернет-приложениях показали, что новый чип AMD набрал на 30 процентов больше, а в мощном редактировании видео оказался почти на 16 процентов быстрее, чем у конкурентов. Например, Ryzen 9 3900X также выполнил сложные вычисления на 16 процентов быстрее.
Удивительно: в тесте процессор 3700X уделал, хотя и с небольшим преимуществом, даже дорогостоящего конкурента Core i9-9900K и превосходящим Core i7-9700K.
Экономичный процессор Intel
Тем не менее, есть кое-что, что говорит в пользу процессоров Intel: определенно более низкий аппетит энергии. При полной нагрузке тестовые ПК с процессорами Intel продемонстрировали снижение энергопотребления почти на десять процентов и потребляли почти вдвое меньше энергии в интернете и офисных приложениях. Еще один плюс: на процессорах Intel имеется графический чип, а на обоих процессорах Ryzen нужна отдельная видеокарта, которая увеличивает цену компьютера и стоимость потребляемой энергии.
RX 5700: новое начало!
Говоря о графических картах: AMD со своими моделями стремится выйти из тени Nvidia. Как и первые процессоры Ryzen, недавно созданные графические процессоры Navi должны стать новым открытием для AMD. Nvidia нужно подготовиться к жесткому старту - это урок, извлеченный из рынка процессоров: изначально процессор Ryzen шаг за шагом отбирал у Intel ценные рыночные проценты пирога.
AMD также осуществляет производство чипов Navi по технологии 7 нм. Не только методы производства являются новыми, но и вся архитектура - AMD теперь называет это Radeon DNA (RDNA). 2560 вычислительных блоков, разделенных AMD на 40 групп (вычислительных блоков) из 64 блоков, работают на чипе Radeon RX 5700 XT. 2304 ядра в 35 вычислительных блоках с 64 вычислительными блоками работают на меньшем RX 5700. В зависимости от модели и программного обеспечения тактовые частоты вычислительных блоков составляют от 1465 до 1980 МГц (результат теста справа). Новинкой рядом с базовыми часами и турбо часами являются так называемые игровые часы с частотами точно между базовыми часами и турбо часами.
Широкая магистраль для данных
AMD также ускорила работу всех остальных компонентов: оба чипа RX 5700 имеют 8 ГБ быстрой памяти GDDR6. Обмен данными между памятью и графическим процессором происходит через 256 строк, скорость передачи вычисленных данных, таких как текстуры и полигоны AMD, установлена на уровне 448 ГБ в секунду. Соответственно, графические карты RX 5700 также являются первыми устройствами такого типа с подключением PCI Express 4.0.
Таможня против Nvidia
Предпринятые действия привели к тому, что RX 5700, а также RX 5700 XT даже продемонстрировали графически продвинутые игры, такие как Battlefield V, в 4K (3840 x 2160 пикселей) во всех деталях в приятной плавной манере. RX 5700 даже превзошел графические карты с чипом Nvidia RTX 2060, RX 5700 XT был быстрее, чем видеокарта Nvidia RTX 2070. Но они были не такими быстрыми, как новые, настроенные суперчипы. RTX 2060 Super Beat RX 5700, RTX 2070 Super Beat RX 5700 XT. Если верить слухам, ожидается, что AMD выпустит топовую модель RX 5950XT в 2019 году, ориентированную на премиум-класс Nvidia - RTX 2080.
Итого
Поединок с Nvidia, AMD выигрывает - RTX 2070 Super - явный победитель теста. Таким образом, перезагрузка AMD в области видеокарт прошла успешно. Еще лучшие новости поступают с рынка процессоров: здесь AMD выигрывает по критерию скорости. Особенно будут рады игроки, которые в процессорах Ryzen 3000 найдут быстрый процессор за небольшие деньги. Однако, поскольку Core i9-9900K работает более экономично и имеет графический чип, он выигрывает тест по энергоэкономичности .
Выбирай с умом